16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 марта 2023, 15:48 Компании

Coca-Cola осталась в лидерах по продажам в РФ среди газировок

Лента новостей

И это несмотря на то, что американская компания ушла с российского рынка. Как такое произошло? И откуда ее завозят?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Coca-Cola остается в лидерах продаж среди газировок, несмотря на то, что ушла с российского рынка год назад. На долю импортной колы сейчас приходится около 14% продаж в сегменте колл, сообщает сервис «Продажи.рф», на который ссылается РБК.

Однако с первого места на второе Coca-Cola потеснил напиток «Добрый-кола». Более трети потребителей в январе–феврале этого года покупали колу именно этого бренда. Его выпускают российские заводы Multon Partners, которые раньше принадлежали компании Coca-Cola HBC — российскому дистрибьютору американского бренда. Замыкают тройку лидеров напитки под брендом «Черноголовка».

Как ушедшей из России Coca-Cola удается сохранять лидерские позиции на рынке? Рассказывает член правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Сергей Илюха:

— В потреблении сложился стереотип, что если ты хочешь газировки, это должна быть Coca-Cola. Большая доля Coca-Cola и Pepsi в российском ретейле была связана с имиджем напитков, с активными маркетингом и рекламой. Эти составляющие сделали так, что в газированных напитках 90% составляли Pepsi и Coca-Cola. С уходом с рынка произошло замещение, но ретейлеры прекрасно понимают, что если у них будет этот напиток, который раньше составлял всю категорию, то это будет являться их конкурентным преимуществом. Поэтому всеми путями, не противоречащими закону, ретейлеры старались завезти Coca-Cola и Pepsi по параллельному импорту. В основном везут из Казахстана, это основной канал для параллельного импорта на сегодня.

— Производство может быть любой страны?

— Да, это не критично, большинство потребителей не смотрят, что написано на бутылке, если это Coca-Cola. Потреблять именно колу стали меньше, но традиционно доля ее осталась высокой, и произошло перераспределение. На первое место вышли «Добрый», на третье — «Черноголовка», а Coca-Cola все равно занимает достаточно существенную долю, потому что это традиционный напиток, хотя его доля упала с 45% до 14%, и если учесть, что категория упала в целом, то она упала в пять-шесть раз (продажа Coca-Cola на территории РФ). Со временем будет продолжаться замещение, и российские варианты заместят полностью эти напитки.

Импортная кола поступает в Россию из 15 стран мира. И она стоит значительно дороже российских напитков из-за сложной логистики, поэтому не может выйти на первое место по продажам. Но с введением акциза на российскую сладкую газировку ситуация может измениться не в пользу российских производителей, считает генеральный директор компании «Черноголовка» Наталия Сахнина.

Наталия Сахнина генеральный директор компании «Черноголовка» «Есть продукция, которая приезжает из дальних стран, — это довольно дорого. Есть продукция, которая приезжает из близких к нам стран — Казахстан, например, или Армения, с которыми у нас, как вы знаете, нет границ и мы все входим в ЕврАзЭС. Логистика тоже довольно дорогая, но здесь я больше переживаю не о ситуации, которая существует сегодня, а о ситуации, которая может возникнуть после 1 июля, когда российские производители газированных напитков получат акциз, а приграничные территории не получат. И тогда уплаченный на территории РФ акциз на продукцию с содержанием сахара больше 5 граммов в 100 миллилитрах сделает российскую продукцию неконкурентоспособной по сравнению с продуктами соседних стран, где нет такого акциза. Должна быть какая-то законодательная или государственная инициатива, которая будет защищать своих производителей. Когда многие транснациональные компании вдруг решили, что потребитель РФ недостаточно хорош для их продуктов, и вышли, производители российской индустрии газированных напитков остались с теми людьми, которые сохранили качество жизни и привычки».

После ухода крупнейших международных игроков газированных напитков их нишу на российском рынке начали занимать локальные производители газировки. Они стали выпускать напитки-аналоги. Только за семь месяцев прошлого года ассортимент напитков со вкусом колы в торговых сетях увеличился со 170 до почти 190 брендов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию