16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1166.72
16 марта 2023, 14:23 Стиль жизниКино

Фильм-воспоминание: в российский прокат вышла картина «Солнце мое»

Лента новостей

Это дебютная картина Шарлотты Уэллс. Фильм номинировали на «Оскар». О чем это кино и за что его превозносят критики по всему миру?

Фото: кадр из фильма

С «Оскара» в российский кинопрокат. На экраны вышла драма взросления «Солнце мое», проект американской независимой студии A24, которая, несмотря ни на что, продолжает выпускать релизы в России.

Фильм сняла 35-летняя уроженка Шотландии Шарлотта Уэллс, картина — ее дебют, во многом автобиографический. Это трогательная история каникул дочери-подростка с отцом, с которым они не живут вместе. Тема взаимоотношений отцов и дочерей вообще не самая популярная в кино. Самые известные фильмы на эту тему, пожалуй, «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман, и «2+1», правда, это скорее семейная комедия. И оба этих фильма сняли мужчины. А тут совсем иной, женский, взгляд, говорит автор журнала о кино «Орнамент» Мария Макарова:

Мария Макарова автор журнала о кино «Орнамент» «Это фильм-воспоминание. Попытка Шарлотты Уэллс отрефлексировать собственные отношения с отцом. В титрах в конце, кстати, можно увидеть фотографии из ее личного архива с каникул, которые она провела с отцом. Фильм не претендует на глубокий психологизм, как, например, в «Отце». И уж точно не является комедией, как «2+1». Выросшая главная героиня пересматривает кассеты с этих каникул в Турции, вспоминает отца, которого теперь в ее жизни нет по неизвестным нам причинам. Кажется, немного пересматривает свое отношение к отцу, свою обиду, боль. Я смотрела фильм дважды. В первый раз ассоциировала себя с главной героиней, плакала от обиды. Второй раз я больше обращала внимание на героя Пола Мескала. Шарлотта Уэллс оставила в фильме много намеков, по которым догадываешься, что, кажется, у него депрессия. Он при этом пытается быть хорошим отцом для своей дочки, умеет с ней разговаривать, умеет извиняться, хочет, чтобы она ему доверяла. Прекрасная игра Пола Мескала, который получил за эту роль свою первую номинацию на «Оскар».

Массовому зрителю «Солнце мое» рекомендовать трудно. Это медленное кино, оно не насыщено внешними событиями, все раскрывается через характеры. Любители артхауса наверняка получат удовольствие. Хотя в российский прокат фильм выходит с коррективами: заблюрили сцену, где главная героиня возвращается в номер после размолвки с отцом и ночи, проведенной вне отеля. Полуголый папа уже спит, девочка накрывает его покрывалом.

Критики от фильма в безоговорочном восторге, «Солнце мое» собрало много наград на фестивалях. Даже слишком много для дебюта. В чем феномен этого кино, рассуждает независимый кинокритик Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев независимый кинокритик «Значительная часть повествования и характеров героев раскрывается через просмотр Софией архивных видеозаписей, на основе чего она пытается восстановить портрет отца. Это по форме уже очень интересно. Плюс одновременно по-своему немного трагическое произведение, но оно на удивление светлое, нежное и теплое. В нем сочетаются пласты грустного и приятного, теплого, смешного где-то даже. Я думаю, что это очень человечное кино, сделанное не совсем стандартно, и за счет этого критики, я думаю, в восторге, потому что это попытка выйти за пределы обычного рассказа о человеке».

Удивительно, что этот фильм, как и другие картины американской А24, все еще выходят в России. А24 — маленькая независимая студия, которая пару дней назад стала триумфатором «Оскара»: 18 номинаций, 9 статуэток, в том числе самые главные — за фильм «Все везде и сразу». Возможно, причина присутствия в России кроется в том, что такие небольшие студии не сильно связаны с голливудскими профсоюзами. У них не такие обязательства, как у мейджоров, да и вообще они выпускают авторское кино, которое, как правило, не приносит больших сборов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию