16+
Пятница, 24 марта 2023
  • BRENT $ 74.10 / ₽ 5665
  • RTS977.95
15 марта 2023, 20:12 Общество

В Чувашии выявили два случая заражения сибирской язвой

Лента новостей

Госпитализированы мужчина и женщина, прогноз по их лечению благоприятный. Источником заражения стала туша быка. Насколько в наши дни опасна сибирская язва?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

В Цивильском муниципальном округе Чувашии семейная пара заразилась сибирской язвой. Роспотребнадзор сообщает, что были взяты пробы, которые показали, что источником заражения стала разделанная туша быка. Проведена дезинфекция, все необходимые меры приняты, заверили в ведомстве.

Ранее министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов подтвердил в беседе с ТАСС, что в республике госпитализированы с сибирской язвой два человека. Прогноз по ним благоприятный, состояние пациентов оценивается как средней степени тяжести.

Единичные случаи заражения происходят почти каждый год, и паниковать не стоит, говорит инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут:

Татьяна Когут инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Сибирская язва — заболевание, которое чаще всего поражает животных, обычно это крупный рогатый скот, человек обычно заражается при контакте с животными либо какими-то продуктами, которые принадлежали зараженным животным. Ситуация крайне редко приобретает характер вспышки, обычно нет массовости, это единичные случаи, и они регистрируются практически каждый год. Несколько лет назад была достаточно крупная вспышка по сравнению с теми, которые отмечались до этого на Ямале, это было связано с тем, что в силу потепления произошло размораживание скотомогильника. Я думаю, что бояться не стоит, интерес к сибирской язве, наверное, подогревается тем, что несколько десятков лет назад говорили о биотерроризме и возможном использовании спор сибирской язвы в качестве такого биотеррористического агента. Но эта ситуация не приняла массовый характер. Кроме истории в 2001 году в США, никаких прецедентов подобных не было. Надо понимать, что должны соблюдаться меры предосторожности, должна проводиться профилактика заражения у животных. Человек заражается обычно через кожу. Ситуации с заражением в последние годы были, но это были нетяжелые формы. Опасно заражение ингаляционным путем, то есть через дыхательные пути, опасно заражение инъекционным путем, но этого практически не встречалось».

В Цивильский округ Чувашии прибыли и специалисты Россельхознадзора по республике. Также должно состояться заседание правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Это обычная процедура в таких случаях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию