16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
15 марта 2023, 12:10 Финансы

Россияне нарастили закупки инвестиционного золота

Лента новостей

В 2022 году было куплено 75 тонн драгоценного металла в слитках против 5 тонн в 2020 и 2021 годах. Это данные Минфина. Продолжится ли тренд и стоит ли вкладываться в золото?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 14:32

Нужно больше золота. В 2022 году россияне купили в 15 раз больше инвестиционного золота, чем годом ранее, — 75 тонн против 5 тонн, сообщил Минфин России. Одна из основных причин такого роста интереса к драгоценному металлу — отмена весной 2022 года НДС на покупку золотых слитков для физлиц.

Кроме того, уполномоченным банкам разрешили продавать слитки за наличную иностранную валюту, а в конце 2022 года был принят закон об отмене НДС при покупке золотых слитков у аффинажных заводов и структур «Гознака». О том, стоит ли вкладываться в золото сейчас, рассуждает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Особенно важно, что мы получили налоговое освобождение, и теперь при покупке физические и юридические лица не должны платить НДС, это очень важно для российского рынка золота. Из-за этого, наверное, он приобрел большую популярность, чем обычно. Плюс альтернативных инструментов все меньше и меньше, депозиты скучные, ценные бумаги стоят либо дорого, либо приносят малую доходность, а в случае с акциями большая неопределенность. Поэтому люди выбрали достаточно надежный инструмент в это нестабильное время — физическое золото, оно должно помочь сохранить те средства, которые человек, предприятие заработали. По-прежнему этот инструмент очень интересен и обладает большим потенциалом. С учетом крайней нестабильности всех валют и потенциального обесценивания самих бумажных денег золото обладает колоссальным потенциалом для переоценки и будет пользоваться и дальше спросом. Говорить о том, что в 2023 году все люди заработают на золоте, нельзя, золото очень сильно привязано к курсу валют. И в 2022-м, и в этом году из-за колебания курсов золото стоило совершенно разных денег, и можно было потерять и заработать, это было нестабильное время, прежде всего поскольку это торгуемый в долларах инструмент. Тем не менее у золота остается колоссальный интересный инвестиционный потенциал, стабилизирующий для любого портфеля. С учетом того, что в России золото стоит несколько дешевле, чем в других странах, и самое главное — физическое золото доступно, мне кажется, будут пользоваться такой инвестиционной возможностью, оно по-прежнему не теряет актуальности. По крайней мере, на сегодняшний момент золото является более недооцененным и более надежным, чем любой вид жилой недвижимости в Москве, которая является, наоборот, переоцененной и с ликвидностью у нее большие вопросы. А золото сохраняет все свойства колоссальной ликвидности. Оно нужно всем и понятно всем».

О том, как россияне хранят купленное золото, рассказывает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Спрос на золото действительно в последнее время высокий, потому что люди боятся за деньги. С долларом вообще непонятно, что будет, с евро непонятно, что будет, с рублем непонятно, что будет, тут тоже свои риски. Непонятно, в какой валюте хранить деньги, потому что везде девальвация, везде инфляция, все страны печатают деньги, поэтому что будет через год, через два, поверьте мне, валюта еще по 20-30%, и доллар, и евро, и иены, и юани — все будут летать. Мир начинает трясти, нет гарантии, не вызывает доверие ни одна сейчас валюта, чтобы на 100% в ней сидеть. Поэтому золото как диверсификация пусть 30%, кто-то половину денег паркует в золото. Это логично и разумно, но не все деньги уж точно. Так покупают золото, кто-то обезличенные металлические счета, кто-то монеты, что, я считаю, самая глупость, потому что это неликвид. Последний год очень большой хайп пошел на слитки. Слитки разным весом — 5 граммов, 50 граммов, 100 граммов, килограмм, у кого на сколько хватает денег. Слитки в основном и брокеры, и банки предоставляют с доставкой даже на дом, поэтому кто где хранит. Кто-то доверяет банкам — хранит в сейфе, кто не доверяет — хранит у себя дома в сейфе, кто-то, может быть, возит за рубеж. Но как актив золото нас уберегает, спасает от девальвации и от геополитических рисков, но золото как таковая защита от инфляции — это абсурд».

В прошлом году цены на золото сильно штормило. По данным Банка России, после пиковых значений в марте, когда драгметалл торговался почти по 7800 рублей за грамм, последовал провал, и к середине лета цена опустилась ниже 3 тысяч рублей. Сейчас золото торгуется на отметке чуть выше 4,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию