16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
15 марта 2023, 02:36 Политика

В Госдепартаменте США выразили протест российскому послу в связи с крушением американского БПЛА над Черным морем

Лента новостей

Анатолий Антонов заявил, что считает произошедшее провокацией со стороны США

Власти Соединенных Штатов выразили протест послу РФ в Вашингтоне Анатолию Антонову в связи с приписываемыми российской стороне действиями во время инцидента с американским дроном MQ-9 над Черным морем. Об этом дипломат заявил по итогам консультаций в Госдепартаменте, куда был вызван из-за произошедшего, передает ТАСС.

«Американская сторона выразила протест в связи с — как они сказали — «непрофессиональными действиями российской стороны», — пояснил посол.

Со своей стороны Анатолий Антонов назвал разведывательную миссию американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 провокацией со стороны США. По мнению дипломата, Россию пытались спровоцировать «к каким-то определенным действиям», чтобы потом «винить российских военных в каком-либо непрофессионализме».

«Этот аппарат летел с выключенными транспондерами, и он вошел в зону специальной военной операции. Об этой зоне было сообщено по международным каналам. Мы, Россия, предупредили всех об этом. Я считаю, что это настоящая провокация», ­— подчеркнул Антонов.

Во вторник утром в воздушном пространстве над Черным морем произошел инцидент с БПЛА Reaper американского производства. Европейское командование ВВС США заявило, что два российских самолета Су-27 совершили «небезопасный и непрофессиональный» перехват дрона.

В Минобороны РФ сообщили, что беспилотник летел с выключенными транспондерами «с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях СВО, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами».

По данным ведомства, в результате резкого маневрирования БПЛА перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водой. Также было отмечено, что российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию