16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 марта 2023, 19:48 Право

В последнем слове Гази Исаев заявил, что его «хотят изобразить главным террористом страны»

Лента новостей

По словам бывшего начальника Кизлярского ОМВД, обвинение потребовало отправить его в колонию на всю жизнь по делу о терактах в московском метро в 2010 году на основании показаний преступников, которых он же и задерживал

Бывший начальник отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаев.
Бывший начальник отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаев. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Второй Западный окружной военный суд 14 марта заслушал последнее слово начальника ОМВД по Кизлярскому району Дагестана полковника Гази Исаева, обвиняемого в причастности к организации в 2010 году взрывов на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры», унесших жизни 39 человек. Подсудимый заявил, что не мог быть причастен к преступлениям, так как «десятки лет боролся с терроризмом» на территории республики. Приговор ему суд огласит 16 марта.

Для того чтобы заслушать последнее слово подсудимого, тройка судей под председательством Константина Репеты выделила целый день. Однако подсудимый был краток.

57-летний Гази Исаев, которого еще до приговора суда успели включить в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, в очередной раз заявил, что невиновен и его оговаривают.

Борец с террористами

«Я десятки лет боролся с терроризмом и проявлениями экстремизма на территории Республики Дагестан, рискуя при этом не только своей жизнью, но жизнью своих близких, в первую очередь своей семьи, — сказал он. — Сегодня из меня искусственно, на основании ложных обвинений якобы свидетелей, а на самом деле тех же террористов, хотят изобразить главным террористом страны».

Причем, как подчеркнул Исаев, именно он приложил руку к их задержанию или к уничтожению. Он добавил, что прокуратура не приняла ни его доводы, ни доводы его адвоката.

«Представитель прокуратуры, человек, который призван государством надзирать за исполнением законов РФ, не увидел или же не захотел увидеть множества нарушений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, допущенных следователем Александром Кузнецовым при расследовании уголовного дела», — сказал он.

По мнению подсудимого, все эти нарушения «свидетельствуют о фабрикации» его уголовного дела путем грубой и демонстративной фальсификации доказательств. «Данная фальсификация в ходе судебного следствия была полностью, исчерпывающе разоблачена документами, представленными стороной защиты. Однако гособвинитель принял ложные, бездоказательные слова террористов, поставил их выше, чем официальные документы государственных органов, — возмутился полковник. — Поразительно, что государственным обвинителем были даже проигнорированы видеоматериалы с жесткими и прямыми угрозами в адрес меня и моей семьи со стороны террористов и боевиков. Что же тогда могло убедить гособвинителя в моей невиновности?»

Исаев просил суд рассмотреть все документы и доказательства защиты в совокупности и принять справедливое и объективное решение.

Свидетели обвинения

Ранее, в ходе прений сторон, прокурор Роман Болдырев заявил, что считает вину Гази Исаева полностью доказанной, и запросил для него пожизненный срок.

В свою очередь, адвокат подсудимого Эльдар Хастинов настаивал на вынесении ему оправдательного приговора. Он отметил, что у Исаева есть алиби: он не мог подвозить одну из смертниц к месту посадки в междугородний автобус, идущий в Москву, поскольку в тот день еще не выписался из больницы, чему есть документальное подтверждение.

По его мнению, прямых доказательств вины его подзащитного в деле нет. Показания против Гази Исаева, по сути, дали всего лишь двое: осужденные к пожизненном сроку Пахрудин Ахмедов и Магомед Нуров. Оба внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Первый якобы знал о помощи Исаева террористам со слов убитого ныне боевика Рабадана Рабаданова. Второй же в суде отказался от своих слов, сказав, что оговорил подсудимого, так как ему обещали за это срок в 15 лет. Сам Исаев в прениях заявил, что следователь якобы предлагал, чтобы он дал ему взятку в 200 млн рублей за прекращение дела.

Исаев обвиняется в организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), бандитизме с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 209 УК РФ), а также в двух эпизодах теракта (ч. 3 ст. 205 УК РФ).

Две версии

По версии следствия, будучи сотрудником МВД, он в 2009-2010 годах стал участником преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация). Как следует из материалов дела, используя служебное положение, обвиняемый предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности кизлярского РОВД и специальных операциях против боевиков. В то время Исаев был заместителем начальника отдела криминальной милиции Кизлярского района Дагестана.

Кроме того, как гласит обвинение, Исаев не раз лично возил бандитов по территории Дагестана. Считается, что именно он подвез одну из смертниц, Марьям Шарипову, с «поясом шахида» из неустановленного домовладения на территории Кизлярского района Дагестана до автостанции в районе Кизляра, чтобы оттуда она отправилась в Москву для совершения терактов.

Бомбы взорвались рано утром 29 марта 2010 года на станции метро «Лубянка» и «Парк культуры». Самодельные взрывные устройства были закреплены на телах двух смертниц. Тогда пострадали более сотни человек, погибли 39, а также обе террористки.

В ходе судебного процесса, который начался 19 декабря 2022 года, Исаев свою вину не признал. В суде фигурант озвучил версию о том, что попал на скамью подсудимых благодаря бывшему главе Кизлярского района Александру Погорелову (скончался в 2021 году). По мнению защиты Исаева, таким образом тот отомстил силовику за проверки, которые вылились сразу в несколько уголовных дел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию