16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7548
  • RTS1095.27
14 марта 2023, 13:43 Право

Суд снял с рассмотрения кассационную жалобу на приговор мундепу Горинову

Лента новостей

Такое решение было принято, так как суд не нашел жалобу осужденного, которую тот направил еще из колонии 9 декабря

Второй кассационный суд общей юрисдикции снял с кассационного рассмотрения жалобу на приговор депутату Красносельского района столицы Алексею Горинову, осужденному на шесть лет и 11 месяцев лишения свободы за дискредитацию российской армии.

Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение было принято в связи с тем, что суд не нашел в материалах дела кассационную жалобу самого осужденного, которую тот направил еще 9 декабря 2022 года в суд из исправительной колонии № 2 (город Покров).

До настоящего времени его адвокаты с ней не ознакомились. Защитники Горинова подавали на приговор также отдельные жалобы. Адвокаты просят отменить приговор и оправдать Горинова. Сам он не признал вину и ранее в суде заявил, что лишь «назвал вещи своими именами».

На слушание в кассационной инстанции приехали представители посольства Великобритании и посольства Польши, а также работник представительства Евросоюза в России.

Поводом для уголовного дела в отношении 60-летнего муниципального депутата Алексея Горинова и главы муниципального округа Красносельский Елены Котеночкиной стали высказывания в ходе открытого заседания совета депутатов округа 15 марта 2022 года. Они, согласно материалам дела, допустили ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах РФ». В частности, Горинов усомнился в необходимости проводить конкурс детского рисунка в районе на время спецоперации и предложил почтить память погибших минутой молчания. Горинова 27 апреля 2022 года арестовали. Ему вменили распространение ложной информации о деятельности ВС РФ группой лиц по предварительному сговору с использованием должностного положения (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ — до десяти лет заключения). Свою вину в суде он не признал. Мундеп заявил, что сказанное им является его «личным мнением и убеждением». Елена Котеночкина скрылась от следствия, она объявлена в розыск.

Мещанский суд Москвы 8 июля 2022 года приговорил Горинова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Он стал первым в России осужденным по новой статье, которая появилась в УК в марте 2022 года.

Мосгорсуд 19 сентября 2022 года снизил осужденному срок на один месяц, с семи лет до шести лет и 11 месяцев лишения свободы. Тогда суд исключил из обвинения их подзащитного квалифицирующий признак о совершении преступления «группой лиц по предварительному сговору», оставив «группу лиц».

Адвокаты Горинова Катерина Тертухина и Светлана Давыдова ранее просили приостановить производство по делу для обращения в Конституционный суд России, чтобы проверить статьи 207.3 УК РФ на соответствие основному закону страны. Однако суд это ходатайство отклонил.

Заседание в апелляции прошло в закрытом режиме для обеспечения безопасности участников процесса. Закрытое слушание должно было состояться во Втором кассационном суде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию