16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.50 / ₽ 8419
  • RTS1155.46
14 марта 2023, 11:35 Технологии

Серийное производство карманных компьютеров Aquarius запустили в Ивановской области

Лента новостей

Еще планируют запустить производство другой модели — Aquarius NS M12. Устройства работают на отечественной мобильной операционной системе «Аврора» и предназначены для доверенного документооборота

КПК Aquarius NS M11 с российской мобильной ОС «Аврора».
КПК Aquarius NS M11 с российской мобильной ОС «Аврора». Фото: Aquarius

Обновлено в 16:18

Российские карманные компьютеры запустили в серийное производство. Производство КПК Aquarius модели NS M11 начали на площадках в Твери и Шуе Ивановской области. В ближайшее время планируется также запустить производство модели Aquarius NS M12, которая имеет максимальную степень защиты мобильной электроники.

Новые устройства работают на отечественной мобильной операционной системе «Аврора» и предназначены для доверенного документооборота. Они могут использоваться в том числе на объектах критической информационной инфраструктуры, энергетики, экстренных служб и МЧС, отмечает в своем сообщении Aquarius. К концу года производственные мощности компании позволят выпускать до 2,5 млн КПК.

На самом деле то, что производит Aquarius, — это скорее смартфоны, чем карманные компьютеры, говорит IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

— В данном случае я думаю, что определение как КПК — это скорее дань к техническим требованиям ТЗ и прочим условностям, потому что в данном случае то, что мы видим даже на иллюстрациях, на рендерах, — это классический смартфон. Я думаю, здесь акцент на том, что этот КПК делается для того, чтобы было понятно, что это рабочий инструмент — устройство, которое можно будет использовать в первую очередь в работе. Это неудивительно, потому что в первую очередь клиентами и заказчиками этой техники будут государственные структуры и крупные компании, которые обязаны использовать, во-первых, отечественное оборудование в соответствии с требованиями законодательства, а во-вторых, которые относятся к политической инфраструктуре. Поэтому это решение для их сотрудников, для их персонала, для их технических служб и так далее. Они обязаны закупать отечественную технику, а смартфон Aquarius подходит, насколько можно судить по критериям и требованиям к отечественной технике. Aquarius не первый год работает в направлении смартфонов, это вполне подходящее решение. Рынок у них огромный, когда они говорят, что планируют выпускать несколько миллионов устройств к концу года, я не уверен, что они в конце года выпустят такой объем, но то, что есть такой рынок для этих устройств, — безусловно. По поводу цены говорить трудно, очевидно, что она будет выше среднерыночной на устройства такого типа, в первую очередь за счет того, что, несмотря на заявленные довольно большие цифры, все же по меркам рынка гаджетов, смартфонов это довольно мелкосерийное производство. Мелкосерийное производство обычно отличается довольно высокой себестоимостью.

— Есть ли информация об этих устройствах, можно ли оценить функционал и качество?

— Пока информация абсолютно формальная, но я могу сказать, что последние компьютеры Aquarius вполне себе адекватные. У них первые модели были сложные, то, что они выпускают, например, в последний год, очень приличного качества.

Эти устройства вряд ли смогут заинтересовать массового потребителя, говорит главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике Павел Синяков:

Павел Синяков главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике «Это понятие КПК реанимировала компания Aquarius, потому что в данном формате под КПК имеется в виду некое устройство, как смартфон, которое имеет начинку, совместимую с немобильными операционными системами. А то, что они назвали КПК, — это не смартфон, это очень маленький компьютер, его архитектура позволяет запускать операционную систему вплоть до Windows. Назвать его КПК можно, но я не понимаю зачем. Это какой-то малогабаритный компьютер, это не смартфон, это уже мы понимаем, потому что он создан не для мобильных операционных систем, он просто очень маленький и все. Допустим, вы пришли в офис, подключили это к некой док-станции, к большому монитору, и у вас там все это работает в режиме настольного компьютера. Вы, конечно, не будете на нем играть в современные игры, но офисную работу вы на нем будете делать. Потом вы его выключили от этой док-станции, положили в карман, ушли, и пришли домой, и делаете то же самое, но дома или где-то его открываете и что-то несложное, например, почту смотрите. Наверное, у них есть заказы на эти устройства, если они собираются производить в таком количестве, потому что в магазине я с трудом представляю, кто пойдет такую штуку покупать, это будут корпоративные решения».

Информация о том, какие именно комплектующие используются для производства устройств Aquarius и кто их поставляет, не раскрывается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию