16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 марта 2023, 22:44 ОбществоСпорт

Ушел из жизни создатель современной техники прыжков в высоту олимпийский чемпион Дик Фосбери

Лента новостей

Он разработал прыжок «фосбери флоп», который изменил Олимпийские игры: сегодня эту технику использует большинство спортсменов

Дик Фосбери.
Дик Фосбери. Фото: IAAF

Олимпийский чемпион 1968 года по прыжкам в высоту американец Дик Фосбери ушел из жизни в возрасте 76 лет. Об этом в понедельник сообщил агент спортсмена Рэй Шултье, передает ТАСС.

«С тяжелым сердцем я должен сообщить, что мой давний друг и клиент Дик Фосбери мирно скончался во сне рано утром в воскресенье после кратковременного рецидива лимфомы», — написал в соцсети Шултье.

Фосбери — изобретатель современной техники прыжков в высоту, которая получила название от его имени — «фосбери-флоп» (англ. fosbury flop). Она напоминает перекидной способ спиной вниз. Сегодня подавляющее большинство спортсменов используют именно эту технику. Прыжок был придуман в 1967 году.

В 1968 году Фосбери завоевал золотую медаль Олимпиады в Мехико, преодолев планку на высоте 2,24 метра и установив олимпийский рекорд на тот момент. На сегодня мировой рекорд в прыжках в высоту на данный момент принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору (2,45 метра). Он был установлен в 1993 году. Обладателем олимпийского рекорда является Чарльз Остин, на Играх 1996 года в Атланте он преодолел планку на высоте 2,39 метра.

При этом техника исполнения прыжка по сравнению с техникой изобретателя Дика Фосбери лишь незначительно изменилась: увеличилась длина разбега, спортсмены стали вытягивать руки вверх и запрокидывать голову назад.

Вскоре после игр XIX Олимпиады сотни спортсменов с севера стали «примерять» стиль «фосбери-флоп» на себе. Они на практике оценили, какие преимущества дает быстрый разбег и полет над планкой спиной вниз. В 1973 году, прыгая этим стилем, американский атлет Дуайт Стоунз установил новый мировой рекорд, первым покорив заветный «круглый» рубеж в 2 метра 30 сантиметров.

Правда, и «перекидной» стиль сдался не сразу. В 1977 году Владимир Ященко, прыгая таким стилем, установил рекорд в 2 метра 33 сантиметра, а затем добавил к нему еще сантиметр. Но в 1980 году поляк Яцек Вшола покорил 2 метра 35 сантиметров стилем «флоп», и с тех пор этот метод стал общепринятым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию