16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
13 марта 2023, 21:44 Технологии

Samsung и Xiaomi занялись разработкой аккумуляторов будущего

Лента новостей

Разработчики обещают, что новые батареи будут компактные, не будут взрываться и будут дольше работать на холоде. В чем их отличие от литий-ионных аккумуляторов?

Фото: Nacho Doce/Reuters

Samsung и Xiaomi разрабатывают специальные супераккумуляторы, которые будут во всем превосходить обычные литий-ионные батарейки. Смартфоны с новыми батареями должны появиться на рынке до 2030 года, пишет SamMobile. Новая разработка будет более компактной, не будет взрываться при зарядке, как случалось с некоторыми моделями смартфонов Samsung, и прослужат на морозе дольше, чем обычные батареи.

Речь идет о технологии так называемых твердотельных аккумуляторов, ее принцип — уместить большую емкость заряда в более компактные размеры. Однако есть такие технологии только на бумаге, говорит автор программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

— Это технология аккумуляторной батареи, которая отличается от наиболее распространенной сейчас тем, что вместо жидкостного электролита используется электролит твердый. У этой технологии есть как свои потенциальные плюсы, например, возможность поместить заряд большего объема в устройство меньшего размера, так и некие потенциальные технологические минусы и технологические сложности, инженеры про них знают. И во всем мире сейчас не только Samsung, не только Xiaomi, не только Philips ими занимаются — сложно назвать крупную технокомпанию, которая бы не вела разработку в области батарей и в области элементов питания.

— Чем эти аккумуляторы будут отличаться?

— Это аккумуляторы, сделанные по другой технологии, соответственно, возможно они позволят сделать батареи, которые, во-первых, будут быстрее заряжаться, во-вторых, будут дольше работать от подзарядки, и третье — при сопоставимом объеме заряда будут иметь меньший размер. Кстати, пока не факт, что и меньший вес, потому что один из недостатков этой технологии в том, что сама по себе ячейка достаточно тяжелая. В текущем моменте говорить о сколько-нибудь серийном производстве таких батарей преждевременно, я бы все-таки сказал, что даже реальные потребительские свойства этих устройств пока до конца непонятны.

В прошлом году Евросоюз обсуждал введение нового правила для производителей — поставлять на европейский рынок смартфоны со сменными аккумуляторами. Впрочем, законопроект был отозван в связи с заботой об экологии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию