16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 марта 2023, 21:15 Право

NYT: в Гааге планируют возбудить два дела против России из-за конфликта на Украине

Лента новостей

Дела хотят рассматривать в Международном уголовном суде, юрисдикцию которого Москва не признает. Издание оценивает шансы на успех этого процесса как низкие

Здание Международного уголовного суда в Гааге.
Здание Международного уголовного суда в Гааге. Фото: Imago/ТАСС

Международный уголовный суд в Гааге планирует возбудить два дела против России. РФ могут обвинить в похищении украинских детей и преднамеренных атаках на гражданскую инфраструктуры в связи с событиями на Украине. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники. Не уточняется, против кого именно могут вести дела. При этом российская сторона не раз опровергала обвинения в военных преступлениях на Украине.

Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда, отмечает юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «В России это не значит особенно ничего, а для конкретных лиц может на практике кое-что означать. Но история здесь следующая. Международный уголовный суд — это организация, которая осуществляет юрисдикцию в отношении очень сложных, грубых нарушений прав человека, связанных, как правило, с международной преступностью, там называемые преступления против человечности, в том числе военные преступления. Целый ряд стран не признает юрисдикцию Международного уголовного суда, в частности США решительно не признают эту юрисдикцию. Самое значительное большинство дел, которое было до этого, велось в отношении различного рода африканских руководителей, которые совершали всякие зверства на территории африканских стран. После того, как это продолжалось несколько лет, ряд африканских стран сказал, что это расистская организация и очень много африканских стран вышли оттуда. Украина до недавнего времени не была участником конвенции о Международном гуманном суде, Россия вообще не является участником этой конвенции и никогда не была. То есть любые действия в отношении России будут неправомерны, противоречить самому положению, уставу Международного уголовного суда. Там есть и такое положение, что главное лицо этой процедуры — прокурор, он сам определяет, кого судить, есть у него юрисдикция или нет. Поэтому если прокурор вдруг решит, что у него есть юрисдикция над российскими гражданами, то он вполне может издать постановление о том, что данный человек должен быть задержан на территории любого государства — члена Международного уголовного суда и доставлен в Гаагу. Членами конвенции в Международном уголовном суде являются фактически все страны ЕС, Великобритания, огромное количество развивающихся стран. Это единственное практическое неудобство, которое может быть. Предсказать, чем вот эти все движения закончатся, нельзя, потому что они не вписываются ни в какую правовую схему».

В The New York Times отметили, что вероятность судебного разбирательства остается низкой, потому что суд не сможет рассмотреть дела заочно, и вряд ли российская сторона будет на заседании.

Кроме того, с сентября прошлого года Россия вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека после того, как в марте перестала быть членом Совета Европы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию