16+
Суббота, 1 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
13 марта 2023, 14:48 Финансы

ВТБ в Казахстане начал выпускать карты «Мир»

Лента новостей

Речь идет о пластике. Банк заявляет, что карта позволит клиентам получать переводы с карт «Мир» любого иностранного банка. Нет ли здесь риска санкций?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Банк «ВТБ Казахстан» начал выпуск пластиковых карт «Мир» несмотря на санкции. Причем там отметили, что обслуживают как собственные карты «Мир», так и зарубежные.

Пополнить карту можно через устройства самообслуживания и кассы банка, местные терминалы Qiwi и Yurta, а также со своего расчетного счета в VTB KZ Online, переводом с другой карты «Мир» или счета стороннего банка по реквизитам.

Кроме того, карта позволит клиентам получать переводы с карт «Мир» любого иностранного банка. Но вот тут банк немного лукавит, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Далеко не любой иностранный банк согласится на это, отмечает он:

— Эта операция совершается в рамках НСПК «Мир», полностью ей контролируется, это находящаяся под санкциями платежная система. Деятельность «Мир» разрешена в Казахстане американским подразделением Минфина США еще 8 декабря прошлого года. В соответствующем письме, которое получил казахский регулятор, говорилось, что Минфин США не возражает против использования карт «Мир» российскими эмигрантами в Казахстане. Решение было связано именно с массовым выездом россиян в Казахстан. НСПК «Мир» хотя и под санкциями, но используется еще в ряде «дружественных» стран, международные переводы из России в Казахстан могут совершаться легко и безболезненно, помимо этого у ВТБ есть «дочка» в Белоруссии, Армении, эти переводы совершаются между различными структурами ВТБ.

— Заявлено, что получать переводы можно из любого зарубежного банка.

— При условии, что этот банк готов сотрудничать с ВТБ, который под санкциями и под санкциями его «дочки», и «ВТБ Казахстан», и «ВТБ Беларусь», и «ВТБ Армения» — они все под санкциями. Да, можно, но захотят ли попасть под вторичные санкции? Понятно, что нет. Речь может идти только о банках, которые сами находятся под санкциями, например, Сбербанк, какие проблемы перевести деньги из Сбербанка на карту «Мир», открытую в «ВТБ Казахстан», даже во Вьетнаме можно совершить эту операцию, даже банкоматом можно воспользоваться в том же Ханое, потому что там есть ВРБ, российский банк, «дочка» ВТБ.

Карта «Мир» в Казахстане позволяет оформить онлайн-покупки в российских сервисах, проводить платежи в мобильном приложении VTB KZ Online.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию