16+
Среда, 22 марта 2023
  • BRENT $ 76.36 / ₽ 5877
  • RTS980.02
10 марта 2023, 17:22 Финансы

Четыре крупнейших банка США потеряли больше 52 млрд долларов рыночной стоимости за день

Лента новостей

Речь идет о JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Проблемы у них спровоцировал Silicon Valley Bank, кредитовавший технологические стартапы

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Ключевой кредитор технологических стартапов Silicon Valley Bank (SVB) обвалил банковский сектор по всему миру. Четыре крупнейших банка Соединенных Штатов, включая JP Morgan и Wells Fargo, потеряли более 50 млрд долларов рыночной стоимости.

Акции самого SVB рухнули на 60% и потеряли еще 20% в нерабочее время. Это произошло после того, как 9 марта материнская компания SVB Financial объявила о планах разместить акции на 2,25 млрд долларов, чтобы укрепить свой баланс.

Выручка нужна для того, чтобы закрыть дыру почти в 2 млрд долларов, вызванную продажей убыточного портфеля облигаций на 21 млрд долларов, состоящего в основном из казначейских облигаций США. Их доходность была вдвое ниже текущей.

Как пишут СМИ, десятки венчурных капиталистов посоветовали своим портфельным компаниям вывести активы из банка, другие же настаивают на том, чтобы учредители хотя бы диверсифицировали капитал. При этом некоторые из них считают, что паниковать рано.

Что может произойти дальше? Об этом Business FM поговорила с финансовыми аналитиками:

Гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

«Банк, как пишут американские СМИ, столкнулся с шоками: падение своего баланса, уменьшение ликвидности в связи с оттоками депозитов, нефозможность оперативно привлечь средства. Почему новость-то такая пугающая, поскольку если банку требуются деньги, он старается это сделать тихо и пишет о том, что он деньги уже привлек. А тут они пишут, что деньги привлекаем, значит, инвестора нет. Соответственно, тут еще больше запереживали вкладчики и кредиторы, в том числе и по облигациям у Silicon Valley Bank. Это вызывает дефолт любого банка. Если в любом банке люди вдруг соберутся забрать свои депозиты, для банка это грозит смертью. Я думаю, что этими сообщениями в СМИ они пытаются привлечь внимание общественности, регулятора для того, чтобы получить поддержку в виде ликвидности от Федерального резервного банка. У американских крупнейших банков JP Morgan и Wells Fargo очень плохая ситуация, и они тоже могут пойти в банкротство. Если денег не получат ни Silicon Valley, ни крупнейшие банки американские, то ситуация домино повторится аналогично с тем, что произошло с Lehman Brothers в 2008 году. Такая же абсолютно ситуация могла бы быть решена Федрезервом, но деньги Lehman Brothers не получил, из-за этого случился большой кризис. Здесь, видимо, аналогичная ситуация назревает. Надо отметить еще и проблемы с Credit Suisse, который в Европе также испытывает трудности, не очень позитивные слухи ходят об их балансе. И почему-то опять же регуляторы не приходят на помощь им. Поэтому можно ожидать худшего развития событий».

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

«Это импульсивная реакция всего финансового сектора. Но эта ситуация успокаивается, это отражается в первую очередь на стабилизации стоимости десятилетних казначейских бумаг, которые спустились под отметку 4%. И ситуация не перекидывается на остальные рынки, потому что, если развиваются какие-то кризисные явления, обычно начинает дорожать доллар. Доллар сейчас, наоборот, продают к корзине основных мировых валют, и также достаточно слабая реакция в золоте. Конечно, оно подорожало, но все равно не достигло даже локальных максимумов. Скорее всего, на этих новостях инвесторы переходят в кеш, и в дальнейшем будут определяться с тем, куда можно переложить средства. Вероятно, реакция, которую мы вчера увидели на рынках, — это реакция одного или нескольких дней, и в дальнейшем, конечно, все будет зависеть от риторики ФРС. Потому что одним из следствий более жесткой риторики и возможного поднятия ставки на полпроцента на ближайшем заседании стало как раз падение на венчурных рынках — рынках, которые в наибольшей степени зависят от заемного финансирования, от уровня процентных ставок».

Финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак:

«Как именно это отразится на финансовом положении SVB — нужно изучать отчеты именно этого банка. Очевидно, что это убыток, и также очевидно, что многие другие банки теперь будут, возможно, вынуждены продавать облигации вслед за SVB, поскольку стоимость их стала еще ниже. Куда идут деньги? Кажется, что они уходят с фондового рынка вообще, то есть очень большой отток капитала, потому что падает все. Падает не только банковский сектор, но и все остальные секторы, по крайней мере большая их часть. Что удивительно, можно выделить рост в Турции, несмотря на все происходящее в стране. Растет японский рынок немножко, Мексика держится хорошо — нефтегаз, промышленность. Все такое скучное и альтернативное, что, как правило, было вне внимания большинства игроков на фондовом рынке. И конечно, остаются варианты получения доходов, например, рентных от недвижимости, от специализированных рентных инструментов, допустим, закрытых фондов».

Золото во второй половине дня 10 марта дорожает. За тройскую унцию дают около 1850 долларов. Индекс доллара снижается на сотые доли процента. Десятилетние американские облигации торгуются около отметки 3,85. На европейском фондовом рынке царит умеренный негатив. Фьючерсы на американские индексы теряют менее 0,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию