16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 7544
  • RTS1094.51
10 марта 2023, 02:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Financial Times: Альфа-банк меняет владельцев

Лента новостей

Насколько вероятно, что Михаил Фридман и Петр Авен, решив избавиться от своих долей в кредитной организации, хотят добиться снятия с себя западных санкций?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Альфа-банк может сменить владельцев. Михаил Фридман и Петр Авен готовы продать свои доли в крупнейшем частном банке России, пишет британская Financial Times, ссылаясь на неназванные источники. По информации издания, покупателем станет давний деловой партнер Фридмана и Авена Андрей Косогов, который под санкции не попал. Сумма сделки — 178 млрд рублей, или 2,3 млрд долларов по текущему курсу.

По словам одного из собеседников издания, живущие в Лондоне бизнесмены «хотят сделать все возможное, чтобы избавиться от своих российских активов, добиваясь снятия санкций», которые были введены против них Великобританией и ЕС после начала спецоперации.

Комментирует партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов:

— С юридической точки зрения продажа Альфа-банка и всех активов, которые входят в «Альфа-групп», в пользу независимых лиц, топ-менеджеров или еще кого-то никаким образом не увеличивает шансы на выход Авена и Фридмана из-под санкций. Это никак не связанные действия. Этим действием [продажей] они пытаются спасти свой банковский бизнес.

— Тиньков банк продал, но из-под санкций его не вывели.

— Абсолютно верно. Продажа бизнеса не означает, что ты автоматически освобождаешься от санкций. Нет такого правила.

— На сам банк это как повлияет? Насколько существенным может быть дисконт в этой продаже? Может, вообще за рубль продадут.

— Дисконт — это не юридический вопрос. Чем более схематозной будет сделка — если она будет не по рыночной цене, если она будет продана номинальным держателям, — тем будет сложнее Альфа-банку отстраниться от подсанкционного или заблокированного лица. Наиболее чистой будет сделка, если Альфа-банк будет продан по рыночной цене и независимым лицам, которые вдруг решили проинвестировать в банковский бизнес и при этом обладают соответствующим капиталом. Все остальные расклады выглядят схемотехникой. Соответственно, будут высокие риски у комплаенса, особенно у зарубежного, смотреть на эту схемотехнику как на некую попытку ухода из-под санкций. Очевидно, они будут задавать вопросы.

Петр Авен и Михаил Фридман на запросы журналистов о продаже их долей в Альфа-банке пока не ответили. Андрей Косогов подтвердил Financial Times факт заключения сделки, отказавшись сообщать подробности.

Фридман и Авен совокупно владеют 45% Альфа-банка через базирующуюся в Люксембурге холдинговую компанию, которая в свою очередь контролирует кипрскую материнскую компанию банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию