16+
Воскресенье, 26 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
9 марта 2023, 20:08 ФинансыМакроэкономика

Российские логистические компании сообщили о проблемах с турецким транзитом

Лента новостей

По одним сведениям, турецкая таможня перестала оформлять только санкционные товары. Другие говорят, что под негласный запрет попал весь российский транзит через территорию Турции. Официальных комментариев пока нет

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 23:47

Следующие в Россию грузы застряли на таможне в Турции. Об этом сообщают логистические компании.

В среду, 8 марта, агенты начали уведомлять грузоперевозчиков об отмене ранее согласованных бронирований на вылеты в РФ. В тот же день появилась информация, что турецкая таможня вообще прекратила оформление транзитных грузов нетурецкого происхождения, следующих в Россию. Об этом Business FM рассказал гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «На некоторые декларации, на некоторые грузы именно европейского происхождения мы не можем даже оформить транзитную декларацию. Там грузов скопилось огромное количество, потому что Турция, как вы знаете, — это крупнейший транзитный хаб. Многие логистические компании, которые действуют на территории Турции, уже написали обращение, письмо в министерство транспорта и ждут разъяснений, что будет в отношении этих грузов. Потому что на сегодняшний день, по сути дела, эта процедура, то есть отказ в оформлении транзита, ничем не подкреплена, никакими законодательными актами, а просто отказывают оформлять. Это очень тревожная новость, потому что ситуация критичная. Мы не раз давали комментарии в отношении того, что если будут давить вторичными санкциями в отношении грузов на Турцию, то мало не покажется».

Информацию о том, что Турция прекратила транзит грузов в Россию, подтвердил и руководитель отдела продаж компании Novelco Юрий Давар. По его словам, проблемы начались еще в понедельник, 6 марта. Многие перевозчики ожидали чего-то подобного. Некоторые даже стали заранее готовиться к переориентации транспортных потоков на другие страны, в частности на Объединенные Арабские Эмираты. Хотя, конечно, Турцию заменить будет непросто. Продолжает Юрий Давар:

Юрий Давар руководитель отдела продаж компании Novelco «Турция за последний год начала занимать одну из лидирующих позиций в плане торговли с Россией. Думаю, сейчас Турция точно занимает 20-35% при торговле с Россией по импорту. Какие основные товары — это обычные товары для людей, товары народного потребления, бытовая техника, электроника, запчасти, продукты питания, различная брендовая одежда, ничего специфичного. Обычные товары для жизни граждан».

Сколько и чего закупила Россия через Турцию — сказать сложно, российская таможня такую статистику не дает, а участники схем параллельного импорта по понятным причинам тоже не спешат делиться информацией. Но, по данным ФТС, в прошлом году товарооборот России и Турции вырос на 84%. В денежном выражении это примерно 60 млрд долларов.

Почему именно сейчас Анкара решила перекрыть транзит грузов в Россию? Возможно, это связано с десятым пакетом европейских санкций, которые вводят дополнительные ограничения на поставки в Россию целого ряда товаров, в том числе электроники, которые, как считают в Брюсселе, нужны российским военным. Другая, более вероятная причина введения негласного запрета на транзит грузов через Турцию — недавний визит в Анкару главы Госдепа США Энтони Блинкена — так считает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «То, что Соединенные Штаты будут усиливать давление на страны, которые помогают России справиться с санкционным давлением и на этом зарабатывают, — это достаточно очевидно. Понятно, что основной массив санкций уже введен, и сейчас Соединенные Штаты будут работать над тем, чтобы эти санкции докручивать. Нет уже смысла вводить новые санкции — нужно сделать так, с их точки зрения, чтобы уже введенные санкции работали эффективно. И в этом плане то, что Блинкен приезжал в Турцию и наверняка тема реэкспорта товаров из Турции в Россию звучала там, у меня нет никаких сомнений. Это, я думаю, вполне логичная текущая политика Соединенных Штатов, которую они будут реализовывать. Поэтому я думаю, что визит Блинкена напрямую связан с этими негласными решениями Турции».

Ранее в феврале агентство Bloomberg сообщало, что Вашингтон требует от Анкары блокировки поставок грузов в Россию. Сама Турция, правда, не объявляла о прекращении транзита. Но любое официальное сообщение на этот счет можно было бы считать подтверждением того, что раньше Анкара, возможно, помогала Москве обходить западные санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию