16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 марта 2023, 10:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Украина оставила без электричества Запорожскую АЭС

Лента новостей

Станция переведена на работу на дизель-генераторах. Пятый и шестой блоки переводят из горячего останова в холодный

Украинская сторона полностью прекратила электроснабжение Запорожской АЭС в Энергодаре, сообщил РИА Новости член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«В 04:53 (со стороны Украины) отключили последнюю линию электропередачи, которая питала Запорожскую АЭС. На данный момент атомная станция обесточена полностью от внешних источников», — сказал он. «Никак с обстрелами это не связано, в округе ничего не было, что бы привело к отключению», — подчеркнул Рогов. Он уточнил, что Украина отключила Днепровскую линию через Днепр. Станция переведена на работу на дизель-генераторах. Пятый и шестой блоки Запорожской АЭС переводят из горячего останова в холодный.

Запорожская АЭС расположена в городе Энергодаре, ее мощность составляет около 6 гигаватт. Это самая крупная атомная станция в Европе. В конце февраля 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. С тех пор подразделения украинской армии периодически обстреливают как жилые районы Энергодара, так и территорию станции, используя беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

В начале сентября 2022 года Запорожскую АЭС посетила миссия МАГАТЭ во главе с главой агентства Рафаэлем Гросси. После этого на станции остались несколько сотрудников агентства в качестве наблюдателей. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий. В октябре прошлого года прошла первая ротация команды экспертов на ЗАЭС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию