16+
Вторник, 21 марта 2023
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 5747
  • RTS985.10
9 марта 2023, 00:51 Финансы

Предложение для инвесторов: «Газпром» разместит новый выпуск замещающих облигаций

Лента новостей

Эти облигации предназначены для российских инвесторов — владельцев замороженных в европейских депозитариях активов. Как будет работать механизм и каковы новости о возможности разблокировки активов российских инвесторов в ЕС?

Фото: Reuters

Почти как евробонды, только лучше. «Газпром» начинает сегодня размещение нового выпуска замещающих облигаций. Они предназначены для российских инвесторов — владельцев ценных бумаг компании, замороженных в европейских депозитариях. Другие российские инвесторы пытаются, но пока безуспешно, добиться разблокировки своих активов в Европе.

Еще летом прошлого года был принят закон, разрешающий российским компаниям выпускать облигации на замену заблокированным в Европе ценным бумагам. Правда, за полгода с небольшим такой возможностью воспользовались лишь несколько российских эмитентов. Среди них «Газпром», «Лукойл», «Совкомфлот», «Металлоинвест» и девелопер ПИК. Например, тот же «Газпром» разместил свой первый выпуск замещающих облигаций в октябре прошлого года.

Смысл в том, что эти бумаги выпускаются по российскому праву, а значит, никакие западные санкции и блокировки им не страшны. Компании таким образом получают возможность обслуживать свой долг, а инвесторы — причитающиеся им выплаты. Да, в рублях по курсу ЦБ на момент перечисления средств, но это все же лучше, чем вообще ничего. Продолжает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Есть русский держатель, который, допустим, через «дочку» русского брокера на Кипре купил евробонды «Газпрома», и эти евробонды оказались скопом заблокированы на счете НРД в Euroclear. Этому человеку говорят: «Дорогой, мы тебе дадим ровно такую же бумагу, но ты отказываешься от права требования по прошлым евробондам, которые застряли в Euroclear». И те выплаты, которые российские держатели не могут получит из-за козней европейских бюрократов, сейчас они смогут получать. Но «Газпром» им говорит: вы отказываетесь от того, что лежит у вас в Euroclear, и будете получать по вот этим, то есть чтобы этот держатель два раза не мог получить одно и то же. Вот и все».

Но большинство российских инвесторов, купивших в свое время евробонды или номинированные в недружественных валютах акции российских компаний, не получают вообще ничего, и перспектив никаких. Правда, пару месяцев назад власти Бельгии и Люксембурга, где расположены депозитарии Euroclear и Clearstream, разрешили россиянам подавать заявки на разблокировку активов. Но положительных результатов пока нет, рассказал Business FM директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Clearstream абсолютно всем и даже не отказом, а вообще не ответил. Euroclear же ответил целому ряду клиентов следующим образом, что текущие формулировки, которые прозвучали 7 января, заключаются в переводе бумаг, и на основании таких формулировок, конечно, Euroclear пойти навстречу не может, но вот если формулировкой будут не перевод бумаг, а продажа бумаг, то можно попробовать подать еще одно заключение на гарант. Продажа, безусловно, для россиян абсолютно приемлемый вариант. И кажется, что Euroclear как минимум намекает на то, что такой путь будет возможен».

На днях регуляторы Бельгии и Люксембурга продлили срок подачи документов для разблокировки активов россиян до конца июля. Но одно дело подать заявку и совсем другое — вернуть контроль над своими активами или хотя бы продать их и выйти в кеш. Сегодня все это представляется маловероятным. Так считает управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников:

Андрей Плотников управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit «Для того чтобы россияне получили назад свои ценные бумаги, капиталы, активы (все, что угодно, может быть там под заморозкой), для этого нужно выдать новую лицензию бирже РТС, Мосбирже и главному российскому мегарегулятору — Центральному банку. Чтобы выдать новые лицензии, нужно сделать на них запрос. Запросы были отправлены еще до Нового года и, насколько я знаю, были повторно отправлены сразу после Нового года, в январе, но на эти запросы никто не отреагировал. Из-за военно-политической обстановки, так сказать. И пока СВО не закончится, я думаю, что россиянам можно только грезить о разблокировке активов».

Основная часть активов российских инвесторов застряла в Euroclear. Как сообщала сама компания, к концу прошлого года баланс входящего в группу банка увеличился на 99 млрд евро — это и есть замороженные активы россиян плюс накопленные выплаты. Как следует из отчета Euroclear, чистая прибыль от инвестирования этих средств составила почти 600 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию