16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.50 / ₽ 8419
  • RTS1155.46
9 марта 2023, 00:27 Политика

В диверсиях против «Северных потоков» появился «украинский след». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Вал публикаций западной прессы о возможных украинских диверсантах-любителях, осуществивших собственными силами подрыв «Потоков», имеет своей целью окончательно запутать обывателя количеством малоправдоподобных версий, уверен политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Публикации о взрывах на «Северных потоках» — это скоординированный вброс в СМИ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Явно авторы теракта хотят отвлечь внимание», — сказал он, комментируя публикации в The New York Times и Zeit. Песков также отметил, что Россию по-прежнему не допускают к расследованию. Накануне газета The New York Times сообщила о наличии разведданных, согласно которым за диверсией на газопроводах якобы стоит некая проукраинская группировка, чьи планы не обязательно были известны в Киеве. В свою очередь немецкое издание Die Zeit написало, что следы нападения на трубопроводы ведут в направлении Украины. Как это все понимать?

Новая серия публикаций на тему диверсий против газопроводов «Северный поток» действительно оставляет странное впечатление. Судя по всему, речь может идти о целенаправленных утечках с целью сформировать нужную информационную картину. Первой с весьма «мутной» публикацией выступила The New York Times. Она ссылается на некий анонимный источник, который сразу же говорит, что, мол, «США многого не знали о преступниках и их связях», что диверсанты, судя по всему, были «некие противники президента России Владимира Путина», но кто они, тоже доподлинно неизвестно. Версия о причастности хотя бы кого-то из России, заметим, как бы подвешивается.

При этом уже во втором абзаце специально подчеркивается, что диверсанты не связаны с правительством Зеленского и не действовали по его указанию. Кто же это? Газета определяет их как некие «неофициальные силы, имеющие связи с украинским правительством или его службами безопасности». При этом «взрывчатка была, скорее всего, заложена опытными ныряльщиками, которые не работали на какие-либо военные или разведывательные ведомства». Разумеется, ведомства из США совсем-совсем в версии американской газеты ни при чем.

Немецкие СМИ, выступившие тотчас после американской газеты, были более подробны в деталях. По сведениям газеты Die Zeit, следы взрывов ведут на Украину. Якобы немецкие следователи даже смогли найти судно, которое, видимо, использовалось при операции. Эту яхту арендовала зарегистрированная в Польше компания, «которая, очевидно, принадлежала двум украинцам». В помещении фирмы «следователи обнаружили следы взрывчатки», но сама фирма все равно невиновна. По информации ряда немецких СМИ, западные спецслужбы еще осенью были якобы в курсе, что за диверсией стояла некая украинская группа, но ее члены использовали поддельные документы, поэтому точно установить, кто это, невозможно. В ряде публикаций особо оговаривается, что в диверсионную группу могли входить и некие россияне.

После прочтения вороха синхронно появившихся публикаций есть стойкое ощущение, что они не появились бы вообще на свет, если бы не недавняя публикация американского журналиста-расследователя Сеймура Херша, в которой выстроена по-своему стройная версия, согласно которой диверсии на газопроводе в течение нескольких месяцев подготовили и организовали американские спецслужбы с ведома администрации Байдена. Притом что непосредственными исполнителями выступили норвежцы. В версии Херша, построенной на ссылках на некий анонимный источник, есть только один недостаток — она так же бездоказательна, как и нынешние публикации, в которых, впрочем, нет, в отличие от статьи Херша, вообще ни одной фамилии возможных причастных.

Если верить хотя бы отчасти нынешним информационным выстрелам, то западные спецслужбы могли уже осенью прошлого года иметь подозрения, указывающие на украинский след диверсантов, однако тогда никаких утечек не было. Но теперь Хершу решили дать ответ, видимо.

Примем даже на веру аргумент, согласно которому информация, указывающая на Украину, намеренно скрывалась, чтобы не навредить и без того непростым отношениям Киева и Берлина, который тогда колебался по вопросу продолжения поставок Украине тяжелых наступательных вооружений. Теперь, согласно той же логике, публику пытаются убедить в том, что украинские власти и спецслужбы были вообще не в курсе этой операции и не давали на нее санкцию. А это просто группа любителей-ныряльщиков, предположительно из шести человек, включая одну женщину, подготовили и провернули сложнейшую операцию, на подготовку которой, в версии Херша, у ЦРУ со товарищи ушло чуть ли не девять месяцев, да еще пришлось проводить ее под прикрытием натовских военных учений.

Вся эта история, таким образом, развивается в точности по классическому сценарию, который часто разыгрывают в ходе информационных войн. Он условно называется «наброс на вентилятор». Это когда множащиеся и вбрасываемые в СМИ одна за другой версии произошедшего призваны запутать обывателя до появления в его голове полной каши из как бы «равноценных версий». Ровно такая же тактика предпринималась несколькими заинтересованными сторонами в связи с известным «отравлением в Солсбери». Прежде всего это делается для того, чтобы закопать в этом информационном мусоре главную версию. Которая у настоящих следователей уже наверняка имеется, но они ею пока не делятся. Вопрос в том, обнародуют ли они ее вообще когда-нибудь. В том числе после завершения расследования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию