16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 марта 2023, 03:18 Политика

Зачем «Грузинской мечте» законодательство об иноагентах?

Лента новостей

Борьба за и против закона об иноагентах ведется в Грузии как в здании парламента, так и на улицах Тбилиси. Что может измениться в стране, сильно зависящей от иностранной финансовой помощи, с окончательным принятием законопроекта, который обяжет называться «иноагентами» все фонды с более чем 20% иностранного капитала?

Протесты в Тбилиси.
Протесты в Тбилиси. Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе сообщил в среду, 8 марта, что спорные законопроекты были направлены на рассмотрение в консультативный орган Совета Европы — Венецианскую комиссию.

Однако, не ожидая ее заключения, парламентское большинство уже накануне одобрило один из двух документов. Все это происходит на фоне нарастающего недовольства людей, вышедших на улицы, и стычек с полицией.

В чем смысл стремления правящей грузинской коалиции, несмотря на дестабилизацию внутренней обстановки, спешно пропихнуть законопроекты, которые не раскритиковал только ленивый?

Попытка принятия законов, направленных против иноагентов, имеет скорее символическое, а не практическое значение. Главная причина этого, по распространенному мнению, вовсе не заявленный «контроль за иностранным влиянием», а совсем другая. Запад — в первую очередь именно ЕС и отчасти США, а не частные фонды — на институциональном уровне давно финансирует массу проектов в менее чем четырехмиллионной Грузии. Проекты эти, в частности, касаются инфраструктуры и сельского хозяйства. Так что при желании полстраны теоретически можно назвать «иноагентами», включая само правительство, ряд программ которого также финансируются из-за рубежа. Цель действий очевидна — это именно стремление положить конец грузинской евроинтеграции, уверен президент Независимой ассоциации журналистов Грузии Звиад Почхуа:

Звиад Почхуа президент Независимой ассоциации журналистов Грузии «Сорос сегодня, наверное, неактуален в Грузии. Это касается целиком влияния Запада. Это не просто какие-то мелкие гранты, а все программы, включая те, которые финансирует само правительство. Так как в Грузии экономическое состояние не очень положительное, в основном все у нас поддерживается финансированием западных организаций, доноров, включая правительственные программы, культурные программы. Власть вынуждают отказаться от всех вот этих поддержек. Давит на нее сейчас Россия. Грубо говоря, Россия предлагает отказаться Грузии от европейского будущего взамен на «мир» в регионе».

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния», поддержанный грузинским правительством, может обязать любые организации, у которых иностранное финансирование превышает 20%, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В правящей партии считают, что реформа необходима для защиты национальных интересов Грузии, оппозиция сравнивает закон с российской нормой и ожидает политических репрессий в отношении СМИ и НПО.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал закон об иностранных агентах плохим развитием событий для Грузии. По его мнению, это противоречит стремлению страны вступить в Евросоюз. Политики из правящей коалиции всячески это отрицают. Хотя речь уже зашла о санкциях против Грузии, о возможности введения которых заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Очевидно, что обстановка продолжит накаляться, считает грузинский политолог Гия Нодия:

Гия Нодия грузинский политолог «Для всех ясно, что «Грузинская мечта» идет на демонстративный разрыв отношений с Западом. Хотя совершенно алогично ее представители одновременно говорят, что это никак не повлияет на нашу политику европейской интеграции. Но именно поэтому такой массовый протест, поскольку это отказ от политики, которой Грузия придерживалась минимум последние 20 лет. Какие конкретно шаги предпримет ЕС — есть разговоры о санкциях и о чем-то другом — это мы увидим».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая находится с визитом в Нью-Йорке, встала на сторону протестующих. Она заявила, что наложит вето на закон в случае его принятия.

Однако можно напомнить, что прошлой осенью она уже воспользовалась этим своим правом, наложив вето на законопроект о расширении полномочий следственных органов. Но парламентское большинство легко его преодолело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию