16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
8 марта 2023, 18:05 Общество

Блогер Лерчек пообещала погасить долг по налогам в 300 млн рублей

Лента новостей

Муж Валерии Чекалиной также объяснил наличие в доме восьми килограммов золота и большого количества загранпаспортов, найденных в ходе обыска. Супруги надеются, что после погашения задолженности все претензии к ним будут аннулированы

Блогер Валерия Чекалина (Лерчик).
Блогер Валерия Чекалина (Лерчик). Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Подозреваемые в неуплате налогов на 300 млн рублей блогеры Чекалины прокомментировали свое уголовное дело.

Муж инстаблогера-миллионника (Instagram заблокирован в РФ, принадежит Meta, признанной экстремистской организацией) Лерчек Артем Чекалин записал видео, в котором рассказал, что из России они «не бежали, надолго не уезжали, слова плохого не говорили». Долг по налогам они намерены погасить в ближайшее время, заявил он.

Об обысках в доме Валерии Чекалиной стало известно накануне. Тогда у семьи нашли драгоценности, десять загранпаспортов и 8 килограммов золота. Муж блогера заявил, что получил слитки в счет замороженных долларовых активов:

«У нас работают 250 человек, это рабочие места. Что платим много налогов? Ну, здесь такая ситуация получилась. Спасибо, что за первый раз не сажают, поэтому постараемся все погасить и забудем всю эту историю. Из того, что видели в новостях про десять паспортов. У нас пять членов семьи, у каждого по два загранпаспорта — это десять паспортов. Про 8 килограммов золота — это в ВТБ банке мне заморозили деньги, и мне вместо долларов отдали золотом. Оттуда взялось золото».

Блогера Лерчек подозревают в уклонении от налогов: Чекалина была зарегистрирована как ИП с лимитом дохода до 150 млн в год. По версии следствия, чтобы не потерять право на упрощенную систему налогооблажения, она дробила бизнес и переводила деньги на счета родственников и близких людей. Только одна компания Лерчек принесла за прошлый год около 3 млрд рублей.

Кажется ли реальной версия о замороженных активах и выданных банком 8 килограммах золота? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Вот как раз ситуация с этими 8 килограммами золота не вызывает больших вопросов. Думаю, что со стороны банка все было оформлено абсолютно законно, насколько я понимаю, это ВТБ. То есть речь идет о следующем: видимо, Чекалин или его супруга на 24 февраля прошлого года владели валютой на сумму свыше 10 тысяч долларов, соответственно, она была как бы полузаморожена. То есть рублями можно было снять, то есть конвертировать в рубли и снять, а непосредственно в валюте нет. Соответственно, очень простая операция — валюта с вклада продается, на нее покупается золото, вот эти 8 килограммов золота — это где-то 36 млн рублей в текущих ценах. Да и в объеме бизнеса Чекалиных эта сумма не очень значительная, не знаю, почему она так заинтересовала публику. Бизнесы, которыми занимались Чекалины, — это стандартное, хоть и не совсем политкорректно это говорить, но инфоцыганство, мало кто что получает, но денежки в больших объемах удалось получить. Ну и в условиях нарастающего дефицита бюджета, видимо, налоговики активизировались и занялись этими инфлюенсерами и так далее».

Видеообращение записала и сама Валерия Чекалина. В сторис она отметила, что за последние три года ее семья заплатила 1,5 млрд рублей налогов. А долг в 300 млн назвала своей ошибкой, которую надо уметь признавать.

Семья уверена, что дело завершится погашением долгов. Тем временем на время расследования Чекалины находятся под подпиской о невыезде. Максимальный срок, который им может грозить, — три года лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию