16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7465
  • RTS1127.32
7 марта 2023, 19:19 ПолитикаКонфликты

Лукашенко рассказал подробности инцидента с российским самолетом на аэродроме «Мачулищи»

Лента новостей

Лукашенко заявил, что «диверсант украинских спецслужб», управлявший дроном, был задержан. Это был IT-специалист, завербованный СБУ в 2014 году. В МИД Украины отвергли сообщения о причастности украинских спецслужб к атаке на самолет

Самолет А-50.
Самолет А-50. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 19:45

Александр Лукашенко рассказал первые подробности инцидента с дроном на военном аэродроме «Мачулищи». Первые сообщения об атаке коптера на российский самолет появились 26 февраля, а 7 марта Лукашенко в разговоре с журналистами заявил о задержании предполагаемых диверсантов, причастных к атаке.

На белорусском военном аэродроме «Мачулищи», расположенном в пригороде Минска, дислоцируются в том числе российские самолеты. Среди них есть самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Он создан в конце 1970-х годов на базе военно-транспортного самолета Ил-76. Отличительная черта А-50 — большая радиолокационная тарелка, установленная на крыше фюзеляжа.

После первых сообщений в белорусских телеграм-каналах об атаке дрона на российский А-50 стороны воздерживались от комментариев. Первые кадры, где, как утверждалось, беспилотник залетает на территорию аэродрома, появились 1 марта. В тот же день белорусский канал АТН снял взлет целого и невредимого А-50 с аэродрома.

Затем появилось расширенное видео с камеры дрона, где видно, как беспилотник взлетает в лесу, в сотне метров от территории аэродрома. Дрон долетает до самолета А-50 на стоянке, кружит и приземляется на фюзеляж. После этого запись обрывается.

Видео с дрона Buisness FM попросила оценить заведующего Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД Вадима Козюлина:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД «Предполагаю, что это бытовой обыкновенный дрон. У китайского дрона лопасти в кадр не попадают, то есть, скорее всего, это все-таки какой-то самостоятельно сделанный агрегат. Сегодня компоненты продаются по каталогу без ограничений. Довольно примитивный аппарат, который летает, я думаю, на расстояние километров пять максимум. Он где-то был запущен из-за забора. Такие дроны сложно обнаружить, потому что они на обычных радарах незаметны. Сейчас только возникают какие-то технологии, чтобы отличить такой пластиковый маленький дрон от птицы. Против таких дронов работают по визуальному обнаружению. Его может быть слышно, я думаю, он доставил взрывчатый элемент весом граммов 300, заложил и вывел из строя антенну. На большее едва ли он способен».

Во вторник 7 марта Лукашенко заявил, что, как он выразился, «диверсант украинских спецслужб», управлявший дроном, был задержан. Президент уточнил, что это был IT-специалист и что он был завербован СБУ в 2014 году. На территорию Белоруссии диверсант попал с Украины через Польшу и Латвию. Вместе с самим оператором дрона по всей республике задержаны еще 20 «пособников», отметил белорусский президент.

Самолет А-50 значительных повреждений не получил, кроме пары царапин и одной пробоины в корпусе, которая военному самолету не мешает выполнять его обязанности, заявил Лукашенко. Тем не менее Минск попросил россиян, чтобы они взяли этот самолет на обслуживание и прислали взамен другой. По данным белорусских оппозиционных изданий, этот самолет А-50 в итоге направили на ремонт в Таганрог.

Также Лукашенко объяснил, почему дрон не заметила служба безопасности аэродрома: по его словам, коптер был маленьким. А если бы использовали большой, конечно, его бы отследили, добавил Лукашенко.

Если бы это был беспилотник дальнего действия, который запускают по координатам, его можно было бы сбить с курса средствами радиоэлектронной борьбы. В данном же случае оператор подошел вплотную к аэродрому, запустил дрон, что называется, «с рук», и тот пролетел около 500 метров до самолета. В этом случае помогут так называемые дронобойки, объясняет военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корневвоенный эксперт, основатель портала Military Russia«Сам дрон видно. Видна тень на корпусе самолета. Дрон небольшой относительно. Вероятно, это дрон тип DJ Mavic. Такого вида дроны обычно используются для наблюдения, видеосъемки, но теоретически да, такой дрон может нести на себе некий боезаряд. Можно обеспечить зону, в которой применение дронов такого рода невозможно. Это специфические ружья, они так и называются дронобойки. Они предназначены для того, чтобы сбивать, прекращать связь с малогабаритных дронов. Если бы они были в распоряжении службы охраны, если бы они видели этот дрон, они могли бы применить такие системы».

Российские и украинские оборонные ведомства инцидент в «Мачулищах» на момент публикации статьи не комментировали. В МИД Украины отвергли сообщения о причастности украинских спецслужб к атаке на самолет.

Вскоре после выступления Лукашенко белорусские СМИ показали кадры задержания мужчины, в частном доме. Утверждается, что это и есть диверсант, причастный к инциденту в «Мачулищах». Он назвался Николаем Швецом, гражданином Украины, и сообщил, что попал на территорию Белоруссии через Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию