16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 марта 2023, 20:34 ФинансыРынки

Готовность ФРС США повышать ставку и снижение торговли в Китае. Обзор финансового рынка от 7 марта

Лента новостей

Базовая процентная ставка ФРС сейчас находится на уровне 4,50-4,75%. Ожидается, что в ближайшие месяцы она превысит 5%. Между тем цены на нефть упали на фоне опубликованных статданных из Китая

Фото: Aly Song/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 7 марта. К 19:00 мск курс доллара США составил 76,02 рубля, что на 58 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 12 копеек и стоил 80,59 рубля. Курс китайского юаня повысился на 2 копейки и закрылся на отметке 10,88 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 19:20 мск находился в районе 105,3 пункта.

Доллар США взлетел к основным мировым валютам после выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в Конгрессе США.

Федеральная резервная система США готова сделать все, что нужно для борьбы с инфляцией, включая ускорение темпов повышения ключевой процентной ставки, заявил глава ФРС Джером Пауэлл в ходе выступления в банковском комитете сената.

«Если вся совокупность поступающих данных будет указывать на необходимость более быстрого ужесточения, мы будем готовы ускорить темпы повышения ставок», — сказал Пауэлл.

На предыдущем заседании ФРС повысила ставку на 25 базисных пунктов — до 4,5-4,75% после подъемов на 75 б.п. на нескольких заседаниях подряд.

Заявления Пауэлла повышают вероятность, что на следующем заседании, которое завершится 22 марта, ставка будет увеличена на 50 б.п.

Глава Федрезерва отметил, что тренд на замедление инфляции сошел на нет в январе, и в ряде ключевых отраслей, включая сектор услуг, признаков снижения цен не наблюдается. Это «говорит о том, что инфляционное давление сейчас сильнее, чем мы предполагали на прошлом заседании».

«Более сильные, чем ожидалось, макроэкономические данные позволяют предположить, что финальный уровень процентных ставок будет выше, чем предполагалась ранее», — отметил Пауэлл.

Текущий прогноз Федрезерва предусматривает, что ставка достигнет 5-5,25%. Новый прогноз будет озвучен по итогам мартовского заседания, и есть вероятность, что он будет повышен. Рынок сейчас ожидает, что ставка к сентябрю составит 5,5-5,75%, то есть прогнозирует четыре повышения на 25 б.п. подряд.

После того как ФРС закончит повышать ставку, она будет сохранена на пиковом уровне в течение некоторого времени, добавил Пауэлл.

«История свидетельствует об опасности слишком раннего смягчения политики. Мы будем придерживаться нашего прежнего курса до тех пор, пока не достигнем своей цели», — сказал глава ФРС, имея в виду возвращение инфляции к целевому уровню в 2%.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,1% и закрылся на уровне 2295 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,7% и завершил торговую сессию на отметке 951 пункт.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 19:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,8%, индекс S&P 500 потерял около 1%, а NASDAQ-100 откатился на 0,7%.

Нефть

Цены на нефть упали вечером 7 марта. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 84,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78,5 доллара за баррель.

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказали данные по внешней торговле Китая. Статданные из Китая показали существенное снижение объема китайского импорта и экспорта в первые два месяца 2023 года на фоне ослабления глобального спроса.

Так, объем импорта КНР в январе-феврале упал на 10,2%, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 5,5%. Экспорт КНР сократился на 6,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал более существенное снижение — на 9,4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию