16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.63 / ₽ 8388
  • RTS1167.79
7 марта 2023, 14:46 Политика

Президент Эстонии не стал подписывать закон о сносе советских памятников

Лента новостей

Алар Карис считает, что из-за неточных формулировок документ противоречит конституции

Президент Эстонии Алар Карис не стал подписывать поправки в законодательство о сносе советских памятников. По его мнению, из-за неточных формулировок они противоречат конституции. Президент балтийской республики также отметил, что двусмысленность обозначений может привести к тому, что под их действие подпадут даже такие здания и сооружения, снос которых не выступал в качестве обоснования целесообразности внесения соответствующих законодательных изменений. Соответствующее заявление размещено на сайте канцелярии главы государства, передает ТАСС.

Кабмин Эстонии одобрил 10 ноября 2022 года поправки к строительному кодексу, которые облегчают для властей принятие решений о сносе памятников советским воинам. Рабочая группа при госканцелярии республики ранее рекомендовала демонтировать почти 250 памятников.

В постоянном представительстве России при ЮНЕСКО указали на то, что «война с памятниками» приобрела угрожающие масштабы в странах ЕС, в том числе в Эстонии. Подобная «варварская политика» ряда европейских государств преследует цель переписать историю в угоду политической конъюнктуре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию