16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
7 марта 2023, 13:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Лукашенко заявил о задержании готовившего атаку на А-50 диверсанта

Лента новостей

Президент Белоруссии сообщил, что завербованный СБУ россиянин пытался подорвать российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и оповещения на аэродроме под Минском

В Белоруссии задержали россиянина, завербованного СБУ для попытки диверсии против российского самолета А-50 на аэродроме в Мачулищах. Об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко. Его слова цитирует РИА Новости.

«Был подготовлен террорист. Он россиянин, с российским паспортом, имеет украинский паспорт. Родился в Кривом Роге, жил в Крыму. Родственники в Австрии некоторые, некоторые остались в Киеве. Он был завербован спецслужбой Украины в 2014, вроде, году. Айтишник или хорошо разбирающийся в IT-технологиях. Готовился для совершения террористических актов», — рассказал Лукашенко.

Мужчину задержали с несколькими пособниками. Как отметил белорусский президент, при подготовке операции использовались «самые высокие технологии». «То, что мы увидели, реализуя операцию в Беларуси, — это действительно было что-то невероятное. Были задействованы самые высокие технологии. Он был обучен всему этому не за один месяц. После подготовки он был маршрутизирован на нашу территорию», — добавил Лукашенко. По его словам, диверсанты использовали маленький беспилотник, так как большой дрон «отследили бы системы слежения».

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и оповещения A-50 прибыл в Белоруссию в рамках слаживания региональной группировки войск Союзного государства, был задействован в совместных учениях, проходивших с 16 января по 1 февраля этого года.

В Сети появлялись видео с пролетом дрона над аэродромом. На белорусском государственном телевидении также озвучивалась информация об атаке, которую приписывали оппозиции, однако впоследствии там же опубликовали ролик с бортом без видимых повреждений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию