16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 марта 2023, 04:05 Политика

Против Эрдогана выступит Кылычдароглу

Лента новостей

В Турции 14 мая должны пройти президентские и парламентские выборы. Конкуренцию действующему главе государства составит 74-летний Кемаль Кылычдароглу. Оппозиция приняла решение об этом вечером 6 марта

Кемаль Кылычдароглу.
Кемаль Кылычдароглу. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 13:40

В Турции единым кандидатом на пост президента от оппозиционного «Народного альянса», состоящего из шести партий, выдвинут Кемаль Кылычдароглу. 74-летний политик возглавляет Народно-республиканскую партию, основателем которой был первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк.

Все последние дни оппозиционная коалиция находилась в спорах. Лидер второй по влиянию в блоке партии Iyi Parti, в переводе «Хорошей партии», Мераль Акшенер даже делала вид, что покинула коалицию. Она явно не хотела такой кандидатуры как Кылычдароглу. Но согласилась не выходить из «Народного альянса» в обмен на обещание, что в случае победы оппозиции вице-президентами станут мэр Анкары и мэр Стамбула Экрем Имамоглу и Мансур Яваш. Комментирует автор телеграм-канала «Повестка дня Турции», главный редактор «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев:

— Получил ли Эрдоган себе достойного соперника? Нет, я думаю, наоборот, очень многие понимали, что Кылычдароглу не может быть достойным соперником. Как раз именно поэтому возникли разногласия, и оппозиционный блок шести партий почти развалился на очень короткое время, и потом смог собраться воедино при очень интересном условии — вписать двух мэров Стамбула и Анкары в качестве вице-президентов в меморандум, который огласили вчера. То есть шесть партий согласовали вице-президентство и для себя, для каждой партии, и кандидатов в качестве президента, как Кылычдароглу, и еще двух таких исполнительных хозяйственников, которые также будут вице-президентами, но исполнительными. О чем это говорит? Что изначально опросы, которые проводились последние годы, показывали, что для Эрдогана достойные соперники мэры или Анкары, или Стамбула. В большей степени даже мэр Анкары. Однако у каждого из мэров есть какие-то загвоздки. Например, для Анкары то, что он является сторонником идеологии национализма, то есть все его прошлое связано с Националистической партией. У Экрема Имамоглу продолжается судебный процесс — это проблема, это важно. Но почему, например, была проблема Яваша? Потому что он за националистов, не проголосуют курды, а курды — это ключевая сила, которая, можно сказать, определит победителя. Потому что ни союзу Эрдогана, ни его политической коалиции с националистами, ни коалиции оппозиции шести партий не хватает достаточно голосов, чтобы руководить страной. Поэтому нужны были силы курдского избирателя. Теперь получается, когда они пообещали и Явашу, и Имамоглу серьезные должности — это, во-первых, в глазах электората на самом деле сильно усилит позицию Кылычдароглу, и те потрясения, которые получили во время этих нескольких дней от раскола оппозиции, исчезли. Потому что в результате получается Кылычдароглу практически идет на выборы не один, а в триединстве.

— Политологи говорят о перспективах?

— У Эрдогана в прошлом поддержка была 52%, у оппозиции все оставшееся, но оппозиция же разношерстная, кто-то 25%, кто-то 10%, кто-то 13% и так далее. Эрдоган один именно как президент, не как партия. Как партия у него, кстати, шансов намного меньше. Понятно, что это не легкий союз из-за разногласий на подкорке. То, что они смогли сейчас договориться только потому, что им всем хочется избавиться от руководства правящей партии «Справедливости и развития», но когда они придут к власти, это даже я не могу себе представить, что это может быть. Я думаю, они об этом сейчас в первую очередь не думают, хотя есть меморандум, где четко прописано, чего хотят эти партии. Эти партии хотят упразднить президентскую систему и вернуть ее к парламентской системе.

Как может измениться отношение к Москве, если Эрдоган проиграет? Рассуждает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин:

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Симпатий к России не испытывает, насколько я понимаю, ни один из трех названных персонажей. Поэтому трудно сказать, что будет, если и когда бы они пришли к власти, но, тем не менее, не удастся резко изменить основные принципиальные направления. Поскольку они придерживаются по некоторым вопросам даже одной позиции с Эрдоганом, например, применительно к сирийским беженцам, и желанию освободиться от них как можно быстрее. С Экремом Имамоглу вообще не все еще понятно, он находится под решением суда, и апелляция еще не рассмотрена, ему грозит реальный тюремный срок, поэтому говорить о том, что он четко будет в составе этого триумвирата, тоже нельзя. Что касается их позиции в целом, она будет существенно более прозападной, но интересы Турции в сотрудничестве с Россией тоже высоки, и полностью их игнорировать не удастся любой коалиции, какая бы ни пришла к власти. Это и крайняя заинтересованность Турции в огромном торгово-экономическом сотрудничестве с нами, никуда не денется, и достраивание атомной электростанции. Это и газовый хаб, который прежде всего в интересах Турции, и возможность урегулировать энергетические потоки в наиболее промышленной части мира. Поэтому я думаю, что такие резкие, жесткие развороты, даже в случае прихода к власти этой оппозиции, мы не увидим».

Комментирует турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил политолог «[В случае победы Кылычдароглу] главы муниципалитетов Стамбула и Анкары Экрем Имамоглу и Мансур Яваш будут заместителями президента. Сложность заключается в том, насколько кандидатура Кылычдароглу была проверена соцопросами. Я думаю, этой проверки не было. В обществе эта кандидатура не считалась самой сильной. И возраст Кылычдароглу негативная сторона этого дела. Выиграет ли он сложный вопрос. Экономический кризис, землетрясение и много других аспектов, по которым будут высказываться политики, будут определять исход».

По законам страны, президента избирают на пять лет абсолютным большинством голосов. Согласно последним соцопросам, Эрдоган является лидером предвыборной гонки. Среди опрошенных почти 50% заявили, что отдадут свои голоса за действующего президента. Кылычдароглу на втором месте. За лидера Народно-республиканской партии готовы отдать голос около 22%.

В политике и парламенте Кылычдароглу с начала 2000-х. В 2009 году он баллотировался на пост мэра Стамбула. В мае 2010 года был избран председателем «Народно-республиканской партии».Тогда за его кандидатуру из 1250 делегатов съезда проголосовали 1246 человек, что стало абсолютным рекордом в истории турецкой политики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию