16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
7 марта 2023, 00:21 Право

Доследственная проверка по делу о покушении на жизнь командира спецназа «Ахмат» продлена до 10 марта

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил его адвокат Денис Шапиро. Он также рассказал, что просит ГВП передать материалы в СК для решения вопроса о возбуждении дела

Слева направо: адвокат Денис Шапиро и командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов.
Слева направо: адвокат Денис Шапиро и командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов. Фото: личный архив

Военное дознание продлило до 10 марта срок доследственной проверки по делу о покушении на жизнь командира спецназа «Ахмат», генерал-майора Апты Алаудинова, получившего отравленное письмо. «Это связано в том числе с необходимостью получения результатов судебно-химической экспертизы», — сообщил Business FM его адвокат Денис Шапиро.

Он также рассказал, что подал заявление на имя главного военного прокурора России Валерия Петрова с просьбой передать материалы в Следственный комитет России для принятия решения о возбуждении дела.

«В рамках обращения я прошу передать материал доследственной проверки в Следственный комитет России под личный контроль его председателя Александра Бастрыкина, с тем чтобы там как можно более профессионально рассмотрели соответствующие материалы и приняли процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по части 3-й статьи 30 и части 1-й статьи 105 УК РФ («покушение на убийство»)», — сказал Шапиро, представляющий интересы пострадавшего.

Адвокат отметил, что хорошо знаком с Алаудиновым, тот является его другом. Однако он считает важным расследовать дело до конца и установить всех виновных прежде всего потому, что впервые было совершено преступление в отношении высокопоставленного военачальника. «Это тревожный прецедент. В судьбоносные для страны времена подобные покушения несут угрозу каждому из нас. Я уверен, что сотрудники военной прокуратуры и СК установят заказчиков и исполнителей преступления, чтобы привлечь их [к ответственности] по всей строгости закона», — заявил Шапиро.

Об отравлении помощника главы Чеченской Республики, Героя России и ЛРН, заместителя командующего 2-го армейского корпуса ВС РФ Апты Алаудинова 13 февраля этого года сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале. Инцидент произошел 8 февраля, когда Алаудинов получил конверт с отравленным письмом. Вскрыв его, Алаудинов почувствовал резкий специфический запах. Он и его адъютанты промыли руки и носовую полость водой. Позже они обратились в медицинский батальон с жалобами на кожный зуд, чувство жара в теле, ломоту в суставах, отек слизистой, боль и жжение в области живота и судороги мышц.

В медсанбате пострадавшим оказали квалифицированную помощь. Благодаря удачному совпадению один из медиков оказался профессиональным токсикологом. Это помогло избежать тяжких последствий, рассказывал Кадыров. Пострадавших отправили на лечение в московский госпиталь. «В настоящее время Алаудинов и его адъютанты завершили лечение и вернулись к исполнению своих должностных обязанностей», — сообщил Денис Шапиро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию