16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.41 / ₽ 8224
  • RTS1166.23
6 марта 2023, 19:46 Общество

КПРФ предлагает отменить паспорт болельщика для внутренних матчей

Лента новостей

В КПРФ приводят в пример пустые стадионы, матчи на которых игнорируют фанатские клубы, а также отмечают, что теперь футбол нельзя посмотреть тем, кто захотел сделать это спонтанно, — процедура получения Fan ID требует времени

Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Обновлено в 22:40

КПРФ готовит законопроект об отмене Fan ID. Но частично. Коммунисты предлагают оставить паспорт болельщика для крупных международных соревнований, таких как чемпионат мира и Европы и для больших международных клубных встреч. А вот внутренние соревнования депутаты предлагают проводить без Fan ID.

С декабря 2022 года посещение любого матча РПЛ на любом российском стадионе стало невозможным без наличия Fan ID.

Почему интерес к теме возник именно сейчас? Парламентарии просто посмотрели на фото со стадионов во время первого после перерыва тура РПЛ. Именно сейчас начал действовать полноценный бойкот, объявленный активными болельщиками, выступающими против Fan ID.

Часть этого сообщества игнорировала матчи, куда нельзя было попасть без паспорта болельщика еще начиная с прошлого лета — тогда посещаемость уже резко сократилась. Но теперь к бойкоту официально присоединились все. В издании Sports.ru посчитали среднюю посещаемость стадионов в первой половине сезона 2022-2023 с актуальными цифрами. В зависимости от города этот показатель снизился в диапазоне от 24% до 72%. Выросла посещаемость только в Сочи. А вот по сравнению с последним доковидным сезоном 2018-2019 посещаемость футбольных стадионов в разных городах рухнула на 42-86%. Красноречивые цифры и не менее красноречивые фото с пустых стадионов. В Думе это заметили.

КПРФ и ранее выступала с инициативой отмены Fan ID, теперь к этому прислушиваются и представители других фракций, рассказал Business FM пресс-секретарь партии Александр Ющенко:

Александр Ющенко пресс-секретарь КПРФ «Тут вопрос к «Единой России», которая имеет блокирующее большинство. Но сейчас некоторые представители «Единой России» говорят по-другому. Мы хотим просто обсудить, найти компромиссное коллегиальное решение. Мы же не собираемся бодаться: это мы делаем или не мы делаем. Мы хотим найти совместное решение, чтобы всех это удовлетворяло, в том числе и правоохранительные органы. Найти компромисс, неважно как. Нам не шашечки, а ехать».

О перспективе частичной отмены Fan ID высказалась и Светлана Журова, которая в СМИ очень долго отстаивала позицию сторонников паспорта болельщика. Теперь она настаивает на сохранении Fan ID для международных соревнований в России (если такое в обозримом будущем вообще будет возможно). То есть отмена Fan ID для матчей РПЛ и Кубка России теоретически возможна.

Вопрос: устроит ли такой компромисс фанатов и откажутся ли они от бойкота, если им снова разрешат ходить на футбол без Fan ID? Возможно, но точно не сразу, считает автор и ведущий программы о футбольных фанатах «В движе» на Sport24 Антон Дорофеев:

Антон Дорофеев автор и ведущий программы о футбольных фанатах «В движе» на Sport24 «Могу предполагать, что это вызовет определенные дискуссии. Какого-то ответа сразу, может быть, и не будет дано. Люди наверняка будут встречаться, общаться. Можно сделать вывод, что к любому решению, связанному с Fan ID, фанатское сообщество относится с большим недоверием. Поэтому если сейчас будет что-то принято, например отменят на внутренних соревнованиях, но оставят на международных, ждать, что все пойдут на стадион, наверное, нельзя».

Напомним, почему фанаты вообще выступили так резко против введения паспорта болельщика. По их мнению, для того чтобы ловить нарушителей на стадионах, у организаторов матчей и правоохранителей и так достаточно инструментов: стюарды, камеры и так далее. Ни одно действие фаната на современном оборудованном стадионе не остается без внимания и фото-, и видеофиксации. А закон о Fan ID написан так, что в выдаче этого документа могут отказать абсолютно любому гражданину, причем без объяснения причин. Фанаты считают этот закон дискриминационным.

Клубам Fan ID, очевидно, тоже невыгоден. Цифры по посещаемости говорят о том, что они теряют деньги. Вслух эти цифры никто не называет, но источники Sports.ru, близкие к клубам РПЛ, говорили о том, что совокупные потери клубов лиги могут достичь 1,5 млрд рублей по сравнению с доковидными сезонами 2018-2019 и 2019-2020.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию