16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
6 марта 2023, 17:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Тинькофф» 15 марта не выплатит купон по «вечным» евробондам

Лента новостей

Причина — банк попал в санкционные списки 10-го европейского пакета и теперь чисто технически не может выплатить купон в недружественных валютах. Что теперь делать с такими облигациями их держателям?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ничто не вечно. Тинькофф банк не выплатит ближайший купон по так называемым вечным евробондам в долларах. TCS Finance, выступающая эмитентом евробондов «Тинькофф», получила уведомление от банка об аннулировании процентов по бессрочному выпуску.

Выпуск евробондов объемом 300 миллионов долларов банк разместил в 2017 году. 15 марта держатели облигаций должны были получить купон по ставке 11% годовых. В конце февраля ряд российских банков, включая «Тинькофф», попал в 10-й пакет санкций ЕС.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

— «Тинькофф» попал в санкционные списки, это автоматически означает блокировку всех счетов корреспондентских банков «Тинькоффа» в недружественных валютах. Поскольку купонодержатели вечных евробондов «Тинькоффа» получали именно в этих валютах, теперь чисто технически эти платежи невозможно провести, поэтому выплаты. Чем это грозит? В общем, тем же, чем и грозили невыплаты по евробондам эмитентов, которые попали еще в первые списки санкций. Скорее всего, нас ждут выпуски замещающих бондов со стороны «Тинькоффа» и доходность будет валютная, но платежи держатели этих евробондов будут получать в рублях. И что касается потенциальных потерь, их можно будет посчитать только на дату фактической выплаты первого купона рублевого, который, видимо, в каком-то обозримом будущем последует, а то, что он последует, сомнений в этом мало, сейчас уже разрабатывается закон о том, чтобы обязать всех эмитентов евробондов в недружественных валютах платить по замещающим выпускам в рублевом соответственно эквиваленте по курсу на дату выплаты купона. Возможно, кстати, эти потери будут не такие большие, ибо курсовые разницы никто не отменял. Возможно, курсовая разница будет такой же, какой она и должна была быть на дату выплаты купонов в недружественной валюте.

— Что теперь держателям этих облигаций делать с ними?

— Ждать замещающих выпусков, потому что пока чисто технически это будет возможно только в случае, если эмитент возвратится в российскую юрисдикцию, у «Тинькофф», скорее всего, эмитент был не российской юрисдикции, естественно, под блокировку корсчетов в недружественных валютах этот эмитент попал. Поэтому здесь остается только ждать либо смены самого эмитента именно как юрлица, не «Тинькофф», а именно юрлица, аффилированного с «Тинькофф», либо ждать выпуска замещающих бондов с выпусками в рублях.

Бессрочные облигации — это долговые ценные бумаги, не имеющие конкретного срока возврата долга. Инвестор, купивший такую облигацию, может либо неограниченное время получать процентный доход-купон, либо продать ее на рынке другому инвестору. Часто эмитент бессрочных облигаций — банк, государство или компания — закладывает в условия выпуска возможность их принудительного погашения через определенный срок. Например, через 10 лет.

В России первые вечные бонды эмитировал банк ВТБ в 2012 году. Он же первым в начале декабря прошлого года временно приостановил выплаты по ним. Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Начало этому процессу положил банк ВТБ, сейчас «Тинькофф», до этого не помню, там еще кто-то был. Более того, банки имеют право на невыплату купонов по такого рода бумагам. Это забито в проспекте эмиссии, и каждый должен это сегодня отчетливо понимать. Вопрос тут стоит в одном — в открытости банка. ВТБ, насколько я знаю, еще даже не собрал инвесторов и не сообщил, какие будут дальнейшие планы. Все находятся в неведении, и это не очень хорошо. Потому что тут как раз и проверяется в таких моментах открытость банка, его желание сотрудничать со своими инвесторами. Тут как раз для «Тинькофф» экзамен, как быстро они смогут собрать инвесторов, как быстро они смогут объяснить свою будущую политику, как быстро они объяснят, как они будут выходить из данной ситуации, поскольку все прекрасно все понимают: санкции, у банка проблемы, возможно, есть требование по достаточности капитала, а это суборда, которые теоретически могут быть конвертированы в капитал, ну и так далее. Там много нюансов. Вечные суборда — это всегда более высокая доходность, но и повышенные риски».

В Тинькофф банке Business FM ответили, что в текущих обстоятельствах решили отменить одну выплату, чтобы провести дополнительную работу для учета интересов всех инвесторов, в том числе находящихся вне России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию