16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
6 марта 2023, 12:34 Право

ЕСПЧ присудил Бойко-Великому 2,6 тысячи евро за незаконный арест по делу о хищении средств банка «Кредит Экспресс»

Лента новостей

Однако деньги фигурант не получит, так как осенью прошлого года Россия вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить 2,6 тысячи евро председателю совета директоров агрохолдинга «Русское молоко» и главе группы компаний «Ваш финансовый попечитель» Василию Бойко-Великому. Как сообщил Business FM его адвокат Игорь Зубер, данную сумму суд взыскал в пользу его подзащитного в рамках так называемого дела «Кредит Экспресс».

«Суд пришел к выводу, что Бойко-Великий около двух лет незаконно и необоснованно содержался под стражей в период предварительного расследования по этому делу», — сказал защитник.

При этом он отметил, что компенсацию его клиент, увы, не получит, так как решения ЕСПЧ теперь не исполнимы на территории РФ. Впрочем, он добавил, что бизнесмену была важна не столько компенсация, сколько признание нарушения его прав.

«Самое прискорбное, что теперь защита не сможет обратиться в Верховный суд России для пересмотра решений об аресте и его продлении в связи с новыми обстоятельствами», — заметил адвокат.

Черемушкинский суд Москвы слушает уголовное дело Бойко-Великого и еще шести фигурантов с 20 июля 2021 года. В нем идет речь идет о хищении средств банка «Кредит Экспресс» на сумму около 90 млн рублей, 10% акций которого владела основанная бизнесменом компания «Ваш финансовый попечитель». Всем подсудимым, включая Бойко, инкриминируют растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Они отрицают вину.

Еще две фигурантки — управляющая московским филиалом банка «Кредит Экспресс» Елена Чуева и сотрудница кредитного учреждения Наталья Ципинова — согласились с обвинением и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Чуева по приговору Черемушкинского суда Москвы 28 апреля 2021 года была осуждена на три года лишения свободы, а Ципинова в июле 2021 года получила четыре года заключения.

61-летний Василий Бойко-Великий пробыл в рамках данного дела в СИЗО почти два года. Мосгорсуд 13 мая 2021 года перевел его из СИЗО под домашний арест.

Ранее Бойко-Великий уже становился фигурантом двух уголовных дел. Оба они были прекращены. Он известен тем, что в свое время в 2008 году вышел из СИЗО на волю, заплатив один из самых больших на сегодняшний день залогов в 50 млн рублей, который для него определил Верховный суд России.

В марте 2022 года Россия вышла из состава Совета Европы, а в сентябре — из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По словам президента России Владимира Путина, это связано с тем, что «отдельные вердикты этого суда (ЕСПЧ) стали носить откровенно политизированный характер», а в последнее время это стало неприемлемым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию