16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
6 марта 2023, 06:18 Общество

«Известия»: в РЭО выступили за постепенную замену бумажных квитанций за ЖКУ на электронные

Лента новостей

Однако поэтапный переход на электронный документооборот не должен затронуть пенсионеров, считают экологи

В России предлагают постепенно отказаться от бумажных платежек за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в пользу электронных квитанций. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо Российского экологического оператора (РЭО) в Минстрой.

В документе отмечается, что на ежемесячную рассылку платежек в РФ тратится около 50 тонн бумаги. Преимущественно эти квитанции после получения выбрасываются. В процессе изготовления сырья выделяются токсины — формальдегид и диоксид хлора. Кроме того, из-за подорожания бумаги в марте 2022 года расходы управляющих организаций на рассылку платежных документов увеличились в несколько раз.

По указанным причинам в РЭО считают целесообразным введение постепенного отказа от бумажных платежек. Однако эта мера не должна затронуть пенсионеров ввиду их низкой технологической грамотности, добавляют в экологической организации.

В комментарии «Известиям» представители Минстроя отметили, что эксперты уже разрабатывают необходимые шаги в плане внедрения платежной инфраструктуры ГИС ЖКХ. В частности, решается вопрос о необходимости поправок в законодательство, которые позволят перейти к электронным документам на оплату ЖКУ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию