16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
5 марта 2023, 21:53 Общество

The Economist: новые лекарства могут положить конец мировой эпидемии ожирения

Лента новостей

Аналитики считают, что к 2031 году рынок препаратов glp-1 может достичь 150 млрд долларов. Долгосрочные эффекты от их приема пока не исследованы

Фото: danilo.alvesd/Unsplash

Журнал The Economist рассказал о новом способе борьбы с ожирением. Речь идет о классе препаратов, называемых агонистами рецептора glp-1. Они стали известны после того, как было обнаружено, что лечение, предназначенное для диабетиков, вызывает потерю веса.

Так, «Семаглутид», разработанный датской фармацевтической компанией Novo Nordisk, имитирует выброс гормонов, которые вызывают сытость и снижают аппетит. Препарат помогает сбросить вес на 15%. Его аналог продается под брендом Wegovy в Америке, Дании и Норвегии. Другое лекарство — «Оземпик» — тоже от диабета, но используется и для снижения веса. Наконец, еще один подобный препарат, от американской компании Eli Lilly, должен быть выпущен в конце года.

Аналитики полагают, что к 2031 году рынок подобных препаратов может достичь 150 млрд долларов, что сравнимо с рынком лекарств от рака. Они могут стать такими же распространенными, как бета-блокаторы или статины. Комментирует врач-гастроэнтеролог, диетолог Артур Бернацкий:

Артур Бернацкий врач-гастроэнтеролог, диетолог «Этот препарат следующего рода. Есть такой гормон, который образуется в тонкой кишке. Он отвечает за пищевое поведение и за подавление гормона глюкагона, который вырабатывается в поджелудочной железе и влияет в том числе на голод, на пищевое состояние. Стоит отметить, что у людей с ожирением, как правило, есть сопутствующее заболевание под названием сахарный диабет, иногда — инсулинорезистентность (это преддиабетное состояние). И этот гормон у этих людей плохо вырабатывается, тем самым создавая условия для растормаживания процесса, то есть пищевого поведения. Этот гормон подавляет голод, он замедляет эвакуацию пищи из желудка и повышает чувствительность рецепторов к инсулину — тем самым человек меньше хочет есть, не испытывает голод, у него быстро происходит насыщение после еды. И эти процессы создают условия для снижения веса. Но стоит сразу заметить, что это не панацея, и, конечно же, любое вещество, которое мы внутрь заменяем, формирует создание того, что этот препарат будет потом формировать ту же резистентность. Плюс, конечно же, любой пептид, так называемое гормоноподобное вещество, имеет побочные явления, связанные с тем, что он повышает частоту сердечных сокращений. Он активно формирует выделения ЛГ — гормона яичников, то есть у женщины фертильного возраста тоже есть определенные ограничения, он усиливает работу щитовидной железы, поэтому у людей, у которых есть гормональные проблемы с щитовидкой, тоже есть противопоказания. Нужно, конечно, клинически подходить к этому вопросу и обязательно консультироваться с лечащим врачом. Препарат имеет активность действия на определенный срок. Если человек сам не будет меняться, то есть менять свой образ жизни, менять свое пищевое поведение, работать с самим собой, — ничего глобально это не изменит. Соответственно, на глобальном уровне процент людей с ожирением, может быть, уменьшится на какое-то время, но потом опять будет расти. Проблема, как говорится, не в таблетке, а проблема в головах».

Как подчеркнул эксперт, препарат подойдет не каждому. Принимать его стоит только тем, у кого есть расстройства пищевого поведения. Лекарство может иметь побочный эффект: оно учащает пульс и усиливает работу щитовидной железы. Новые таблетки не отменяют здорового образа жизни, правильного питания и физических нагрузок, дополняет основатель outdoor-фитнес-проекта Sportules Андрей Белых:

Андрей Белых основатель outdoor-фитнес-проекта Sportules «Да, медицинские препараты, это, конечно, хорошо, но не нужно забывать, что их нельзя использовать в отрыве от здорового образа жизни и правильного питания. Поэтому если вы будете использовать только медицинские какие-то средства, но будете пропускать тренировки и плохо питаться, фастфудом тем же самым, то, конечно, это все будет элиминировано — эффекта никакого не будет. Если вы будете регулярно тренироваться и правильно питаться, то, конечно, здесь и эффект плацебо тоже сыграет свою роль, и медицинские препараты дадут свое действие. Да, конечно, вы можете применять различные медикаменты и БАДы, прописанные вашим врачом, но это лишь хорошее дополнение — оно не заменяет собой правильный образ жизни и правильное питание».

В 2020 году две пятых населения мира имели избыточный вес. К 2035-му, по данным Всемирной федерации по борьбе с ожирением, это число может увеличиться более чем наполовину — и 4 млрд человек будут страдать ожирением. Оно, в свою очередь, вызывает ряд проблем со здоровьем, включая диабет, болезни сердца и гипертонию, а также десятки заболеваний, таких как инсульт, подагра и различные виды рака.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию