16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32
5 марта 2023, 17:31 ФинансыМакроэкономика

Производители микросхем из Южной Кореи столкнулись с низким спросом

Лента новостей

В январе соотношение запасов и продаж выросло до самого большого значения за 26 лет. Экспорт полупроводников, ключевая статья экспорта страны, упал на 42,5% по сравнению с прошлым годом

Фото: Florence Lo/Reuters

Южная Корея столкнулась с перепроизводством чипов. Соотношение их запасов к продажам в январе достигло почти 26-летнего максимума на фоне вялого спроса, сообщает Yonhap.

Коэффициент 265,7% указывает на большие трудности в продаже продукции. В феврале экспорт полупроводников из Южной Кореи снизился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и упал ниже отметки в 6 млрд долларов. Вероятно, в связи с перепроизводством чипов южнокорейские компании могут начать сокращение выпуска продукции.

О том, какие чипы делают в Южной Корее, рассказывает аналитик агентства MForum, автор телеграм-канала о новостях микроэлектроники и электроники Rusmicro Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum, автор телеграм-канала о новостях микроэлектроники и электроники Rusmicro «В Южной Корее, конечно, далеко не один производитель микроэлектроники, делают они различную продукцию. Но если мы говорим о крупнейших, то это Samsung Electronics и SK hynix, они производят практически в основном чипы памяти. Поскольку память требуется как раз для десктопов, ноутбуков, систем хранения данных, серверов для центров обработки данных, на всю эту продукцию сейчас пик спроса. Спрос никуда не делся, он есть, но он заметно снизился, а предприятия раскручены. Они совсем недавно были загружены на 100%, а сейчас то, что они производят, продать в полном объеме невозможно. Ситуация сложная, она до какой-то степени характерна для рынка микроэлектроники, который славится своей волатильностью. Применительно к этому рынку можно годами наблюдать цикличность, когда большой всплеск спроса сменяется малым спросом и дефициты сменяются перепроизводством. Сейчас сложилось еще больше факторов, противопандемийные меры, которые принимались многими государствами, привели в рамках локдаунов к тому, что люди, оставаясь дома в карантинах, приобретали избыточно различную технику. И производители столкнулись с тем, что, чтобы этот спрос удовлетворить, им стало не хватать микросхем. Сейчас ситуация развернулась в другом направлении: люди вернулись к более-менее нормальной жизни, у многих устройства обновленные — десктопы и ноутбуки. Поскольку эти устройства покупаются не на один год, то в ближайшее время спрос на них расти не будет».

У Южной Кореи в ближайшее время могут начаться проблемы со сбытом не только по причине перепроизводства, считает генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник.

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Суммарный весь годовой объем мирового рынка микросхем — это где-то 500-550 млрд долларов, полтриллиона. Доля Южной Кореи примерно 10% — 50 млрд примерно в год. Основные рынки сбыта — это, конечно, Китай, потому что там сосредоточена львиная доля производства микроэлектроники, и США. Есть еще одна тонкость: у многих южнокорейских производителей, у того же Samsung, существуют фабрики в Китае. Мы с вами знаем, что последние два года США начали большую экономическую войну с Китаем, препятствуя продажам американских микросхем на китайский рынок и блокируя всевозможные поставки из Китая на рынок американский и на рынки так или иначе подконтрольных стран. Поэтому мне представляется, что если не сию секунду, то в очень ближайшее время южнокорейские производители могут испытывать большие проблемы со сбытом в силу того, что чипы, произведенные на заводе, например, Samsung в Китае, невозможно будет продать ни в США, ни даже внутри Китая, если конечная продукция с использованием этих чипов предполагается к отправке на западные рынки».

Кроме того, текущая ситуация с избытком чипов на рынке была вызвана тем, что на фоне пандемийного дефицита чипов многие предприятия расширили свои производственные мощности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию