16+
Воскресенье, 26 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
5 марта 2023, 10:12 ТехнологииНаука

Площадь льда вокруг Антарктиды сократилась до нового рекордно низкого уровня

Лента новостей

Уменьшение морского ледяного пояса Антарктиды усиливает воздействие штормов на шельфовые ледники, таяние которых грозит повышением уровня мирового океана, отмечают климатологи

В Антарктиде площадь ледяного покрова сократилась до 1,79 млн квадратных километров. Это минимальное за 44 года спутниковых наблюдений значение, передает «Интерфакс», ссылаясь на публикацию The Guardian.

В статье отмечается, что с 25 февраля 2022 года льды, окаймляющие самый южный континент, занимали 1,92 млн квадратных километров. 15 февраля 2023 года ледяное кольцо сократилось до 1,91 млн квадратных километров, а к 25 февраля уменьшилось до 1,79 млн квадратных километров.

Уменьшение морского ледяного пояса Антарктиды усиливает воздействие штормов на шельфовые ледники, таяние которых грозит повышением уровня Мирового океана.

Особое опасение вызывает ледник Туэйтса в море Амундсена, известный как «ледник судного дня»: его полное таяние может привести к тому, что вода в Мировом океане поднимется на полметра.

«Мы не хотим терять морской лед там, где есть эти уязвимые шельфовые ледники», — отмечает океанограф и климатолог из Университета Нового Южного Уэльса Мэтт Инглэнд.

По словам Ариан Пэрич, климатолога из Университета Монаша, сокращение площади морского льда на Южном полюсе согласуется со всеми климатическими моделями, которые предполагают глобальное потепление.

«Антарктида может показаться далекой, но изменения там могут повлиять на глобальный климат, а таяние ледяных щитов отразится на прибрежных сообществах по всему миру», — резюмирует она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию