16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
4 марта 2023, 13:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС допустил для ряда российских банков использование электронной почты и факса вместо SWIFT

Лента новостей

Альтернативные способы обмена финансовыми сообщениями могут применяться европейскими кредитными организациями при взаимодействии с российскими банками, отключенными от SWIFT, но не попавшими под блокирующие санкции

Фото: EPA/ТАСС

Европейские кредитные организации могут использовать факс, имейл или другие способы передачи сообщений при взаимодействии с российскими банками, которые отключены от SWIFT, но при этом не находятся под блокирующими санкциями. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ, разъясняющий санкционный режим ЕС.

Как уточняется в разъяснении ЕС, российские банки, не попавшие под ограничения, могут проводить транзакции с европейскими кредитными организациями для неподсанкционной торговли, в частности речь может идти о продуктах питания. Из крупных российских банков это может коснуться Россельхозбанка, который отключен от SWIFT, но не находится под блокирующими санкциями Евросоюза.

Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Россельхозбанк участвует в зерновой сделке, в сделках по экспорту удобрений и так далее, занимая такое уникальное положение. И тут приходится выкручиваться, в том числе и европейцам, учитывать роль этого банка. Он исключен из SWIFT, находится под европейскими санкциями и попал под американские санкции, причем попал 24 февраля, но не в SDN-лист, не в блокирующий, а только в секторальный».

Осенью прошлого года Россия обращалась к западным странам с просьбой отменить санкции против Россельхозбанка для обработки платежей за экспорт зерна. До введения санкций платежи за российское зерно и другие продукты питания обрабатывали девять международных банков и дочерние компании российских банков в Швейцарии.

При этом альтернативными способами передачи финансовой информации смогут воспользоваться и небольшие российские банки, не находящиеся под санкциями, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко:

— Эта новость касается вообще всех российских банков, которые попали под отключение от SWIFT, но не попали под блокирующие санкции. С блокирующими санкциями не очень понятно. Европейские банки испугаются этих блокирующих санкций США, которые как бы к ним не очень относятся, или не испугаются? Это все на их усмотрение.

— То есть получается, что в каждом отдельном случае, наверное, будет какое-то решение приниматься, раз такая история с санкциями?

— Решение будет приниматься каждым конкретным европейским банком, даже не европейским, а вообще в принципе любым банком, потому что кто-то может испугаться, что, например, если это блокирующие санкции Великобритании, то вдруг чего-то будет плохое, поэтому мы лучше с ним работать не будем. А кто-то скажет, что по формальным признакам от SWIFT не отключен, значит, работаем. У нас еще не все крупные банки под блокирующими санкциями. Можно назвать Райффайзенбанк, который вообще не под санкциями, Юникредит банк тоже не под санкциями. Это наши «окна в Европу». Правда, американцев «Райффайзен» как раз заинтересовал в январе, но пока все хорошо, пока можно пользоваться.

Переговоры по продлению зерновой сделки, действие которой завершается 18 марта, зашли в тупик. В российском МИД заявляли, что Запад хоронит сделку, саботируя выполнение российской части пакета и препятствуя поставкам российского зерна. При этом, по данным Bloomberg, экспорт российской пшеницы в январе и феврале 2023 года вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию