16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8209
  • RTS1164.67
2 марта 2023, 18:48 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Европейский суд разрешил Никите Мазепину выступать в гонках «Формулы-1»

Лента новостей

Однако это не означает, что молодой человек вернется в соревнования, считают эксперты. У него за плечами всего один сезон, причем не очень успешный, и нет спонсоров, кроме отца, который находится под санкциями

Никита Мазепин.
Никита Мазепин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Европейский суд разрешил бывшему пилоту «Формулы-1» Никите Мазепину выступать в гонках.

Ранее сын одного из богатейших россиян — бизнесмена Дмитрия Мазепина — Никита Мазепин был пилотом команды «Хаас». В сезоне 2021 года он занял 21-е место в итоговом зачете. В марте 2022 года Мазепины попали под санкции, и «Хаас» разорвала сотрудничество с пилотом.

Теперь же по решению суда Мазепин получил право участвовать в гонках и въезжать в ЕС для ведения переговоров и заключения соглашений с командами и спонсорами, не связанными с его отцом. Однако это вовсе не означает, что Никита вернется в «Формулу-1», считает редактор отдела «Автоспорт» спортивного портала Championat.com Евгений Кустов:

Евгений Кустов редактор отдела «Автоспорт» спортивного портала Championat.com «Безусловно, решение суда по поводу Мазепина — это, мягко говоря, не гарантия, что Никита вернется в чемпионат мира. И, честно говоря, на данный момент особых предпосылок нет, потому что все-таки в своем единственном сезоне «Формулы-1» Никита выступил не лучшим образом. Понятно, что у него была худшая машина в пелотоне, но при этом он стабильно проигрывал своему напарнику Мику Шумахеру. Так что если мы говорим о спортивной точке зрения, то на данный момент нет особой мотивации у какой-либо из команд «Формулы-1» брать Никиту. К тому же сейчас такая тенденция, что скорее все берут опытных пилотов, которые провели в чемпионате мира уже несколько лет, а у Никиты за плечами всего один сезон не самый успешный, так что, очевидно, что он далеко не первый претендент. Еще ему запрещено использовать финансовую поддержку со стороны компании своего отца Дмитрия Мазепина, и, честно говоря, сомнительно, что он может найти каких-то других спонсоров».

Согласно решению суда, если Мазепина возьмут в какую-то команду «Формулы-1» или в другой чемпионат по автоспорту, Мазепин должен взять на себя обязательство выступать под нейтральным флагом.

Год назад фирма «Уралкалий» сообщила, что Дмитрий Мазепин перестал являться контролирующим лицом в результате продажи контрольного пакета (52% из ранее принадлежавших 100%) в ООО «Базовая химическая компания «Уралхим», которое имеет право косвенно распоряжаться 100% голосующих акций компании. Это произошло после того, как Евросоюз ввел санкции против Мазепина и его сына.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию