16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7314
  • RTS1108.04
2 марта 2023, 21:18 ФинансыРынки

Падение на Мосбирже и замедление инфляции в еврозоне. Обзор финансового рынка от 2 марта

Лента новостей

Потребительские цены в еврозоне в феврале увеличились на 8,5% в годовом выражении. Таким образом, инфляция немного замедлилась по сравнению с 8,6% в январе. Тем временем цены на нефть Brent и WTI выросли

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США вырос, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 2 марта. К 19:00 мск курс доллара США составил 75,32 рубля, что на 17 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 75 копеек и стоил 79,45 рубля. Курс китайского юаня понизился на 4 копейки и закрылся на отметке 10,87 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 19:20 мск находился в районе 104,9 пункта.

В феврале общая инфляция в еврозоне немного снизилась, но ее базовый показатель снова вырос, что усиливает давление на Европейский центральный банк, требуя дальнейшего повышения процентной ставки.

Евростат сообщил, что потребительские цены (CPI) выросли на внушительные 0,8% по сравнению с январем как по индексу всех товаров, так и по индексу, исключающему цены на продукты питания и энергоносители. В результате годовой показатель составил 8,5%, что ниже, чем 8,6% в январе. Но базовая инфляция без учета продуктов питания, энергоносителей, алкоголя и табака выросла с 5,3% до 5,6%.

Поскольку повышение ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании ЕЦБ уже было предрешено, аналитики теперь говорят, что повышение еще на 50 базисных пунктов будет и на майском заседании. Краткосрочные фьючерсы на процентную ставку сейчас предполагают, что ЕЦБ не прекратит повышать ставку до следующего года, к этому времени депозитная ставка вырастет до 4%.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 1,1% и закрылся на уровне 2254 пунктов. Индекс РТС откатился на 1,4% и завершил торговую сессию на отметке 942 пункта.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 19:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,4%, индекс S&P 500 потерял около 0,2%, а NASDAQ-100 упал на 0,4%.

Акции Salesforce Inc. к 19:30 мск выросли на 12,5%. Поставщик облачных корпоративных решений для взаимодействия с клиентами получил скорректированную прибыль и выручку лучше ожиданий, а также дал сильный прогноз.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 2 марта. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 85 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78,5 доллара за баррель.

Китай рекордными объемами наращивает поставки нефти из России, пишет Business Insider.

По оценкам аналитических компаний Vortexa и Kpler, в марте в Китай будет поставлено около 43 млн баррелей российской нефти на фоне снятия ограничений в отношении COVID-19, что превышает предыдущий максимум, установленный в июне 2020 года, когда Китай скупил 42,48 млн баррелей.

В феврале Россия продала Китаю больше всего сырой нефти и мазута с прошлого года, поставляя по 1,66 млн баррелей в день.

Китай скупал российскую нефть в отсутствие западных покупателей, что впоследствии привело к снижению цен на это сырье для Азии.

Аналитики заявили, что флагманская российская нефть марки Urals торгуется с дисконтом 14 долларов за баррель к мировому эталону Brent, однако цена на нее может вырасти под давлением устойчивого спроса со стороны Китая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию