16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
2 марта 2023, 14:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Сбер» запустил эквайринг для магазинов и ряд кредитных продуктов в Крыму

Лента новостей

На официальном сайте «Сбера» появились тарифы за эквайринговое обслуживание в Крыму. Представитель банка подтвердил, что банк готов принимать безналичные платежи с помощью карт и QR-кодов, а также внедрять онлайн-оплату на сайтах

Мобильный офис Сбербанка в Крыму.
Мобильный офис Сбербанка в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

«Сбер» запустил эквайринг для магазинов Крыма и Севастополя, а также кредитные продукты не только для физических лиц, но и для компаний.

На официальном сайте «Сбера» появились тарифы за эквайринговое обслуживание в этих регионах, сообщает РБК. Представитель банка подтвердил, что банк готов принимать безналичные платежи с помощью карт и QR-кодов, а также внедрять онлайн-оплату на сайтах.

Магазины платят банкам комиссию за эквайринг, основная доля которой — это доход банка, выпустившего карту. Комиссия составляет от 1% до 2,5% от стоимости покупки.

Сейчас в Крыму эквайринг распространен меньше, чем в других регионах РФ, рассказывает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Чуть ниже уровень проникновения безналичной оплаты в Крыму по сравнению с другими регионами в среднем в России, ниже не драматически, но чуть пониже. Есть разные оценки по статистике доли безналичных платежей, доли платежей через карты и другие способы безналичной оплаты, примерно на 5-7 процентных пунктов ниже, чем в среднем по России, и более чем на 10 процентных пунктов ниже, чем в Москве и крупных городах, где выше доля безналичной оплаты. В целом все равно достаточно высокий уровень, и он рос тоже последние годы, тем более есть банки, которые в Крыму работают уже несколько лет и предоставляют весь функционал, в том числе возможность оплаты картами, их несколько, и они позволяли это делать, этот регион не был «серой» зоной с точки зрения безналичных оплат, поэтому появление там «Сбера» не меняет картину радикально, но это дополнительное удобство и может способствовать подтягиванию уровня доли безналичных оплат к среднему по России, скорее всего, будет на таком уровне. Для «Сбера» это тоже новая ниша, новый сегмент по объему операций, для бизнеса это тоже может быть положительно. С другой стороны, в масштабах работы банка, наверное, тоже это не может быть оценено как очень большой масштаб, это один из регионов, не самый большой регион по объему операций, но все-таки это определенная прибавка».

Сбербанк объявил о начале работы в Крыму еще в январе этого года, спустя почти год после подпадания под санкции США. Услуги эквайринга до сих пор предоставляли местные банки — это РНКБ (сейчас он стал частью ВТБ), Генбанк и ПСБ. В мае прошлого года в Крыму появились отделения Промсвязьбанка — также после того как банк подпал под санкции США.

Но эквайринг от «Сбера» в Крыму больше нужен самому банку, нежели местным жителям, считает крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист и блогер«Запуск Сбербанка в Крыму — это очень хорошее событие, но о полноценном запуске говорить еще рано. Сейчас пока открылись около 30 банкоматов, и то не во всех основных городах Крыма. Что касается запуска эквайринга, это хорошая история, но Крым все эти годы не спал, здесь развивалась внутренняя банковская система, есть банк РНКБ, который очень активно работает на рынке Крыма и представлен и отделениями, и банкоматами, и банковскими услугами, поэтому это, скорее всего, сейчас важнее для Сбербанка, что он сюда вошел и начинает предлагать финансовые банковские продукты, пока ситуация выглядит именно так и не более».

По словам экспертов, «Сбер» может предложить конкурентоспособные условия по эквайринговым контрактам для клиентов в сравнении с другими игроками и за счет этого завоевать долю рынка. За счет запуска эквайринга в Крыму и Севастополе банк получит расширение клиентской базы, а также может компенсировать часть выпавших доходов из-за потери трансграничных операций после ввода санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию