16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
2 марта 2023, 13:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

В Брянской области произошло столкновение с украинскими диверсантами. Путин назвал его терактом

Лента новостей

Ранее брянский губернатор Александр Богомаз сообщил об атаке диверсионной группы, в результате которой один человек погиб, еще один — десятилетний ребенок — ранен. Несколько инцидентов также произошли 2 марта в Тульской и Курской областях

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Yan Dobronosov/Reuters

Обновлено в 22:00

В Брянской области произошло боестолкновение с украинскими диверсантами, сообщает ФСБ. Несколько человек, по предварительным данным, взяты в заложники в магазине в селе Любечане Брянской области.

Силовики провели мероприятия по уничтожению проникших на территорию Брянской области вооруженных украинских националистов. «В приграничном Климовском районе Брянской области ФСБ России и приданными силами Министерства обороны Российской Федерации проводятся мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооруженных украинских националистов», — говорится в сообщении ФСБ. Проводятся проверка и осмотр местности, обнаружено большое количество взрывных устройств разного типа, и идет разминирование.

Президент Владимир Путин назвал произошедшее терактом в телемосте с Пятигорском. Президент должен был поехать в Ставропольский край на открытие Года педагога, но в связи с произошедшим в Брянской области поездка была отменена. Планов на проведение экстренного заседания Совбеза РФ нет, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Заседание пройдет завтра с постоянными членами Совбеза. По словам Пескова, президент получает все оперативные данные о ситуации с украинскими диверсантами в Брянской области.

Вот что президент заявил о произошедшем в Брянской области в ходе телемоста с Пятигорском, в который он так и не поехал:

«Сегодня совершили очередной террористический акт, очередное преступление: проникли на приграничную территорию и открыли огонь по гражданским лицам. Видели, что это гражданская машина, видели, что там сидят гражданские лица и дети, «Нива» обыкновенная, открыли огонь по ним. Вот именно такие люди и ставили перед собой задачу лишить нас исторической памяти, лишить нас своей истории, лишить нас своих традиций, языка. Я хочу сейчас процитировать нашего выдающегося педагога Константина Дмитриевича Ушинского, 200 лет со дня рождения которого отмечаем в этом году. Он называл невыносимым насилием попытки отнять у народа его язык, оборвать ту самую прочную связь, соединяющую поколения в одно великое историческое живое целое, это насилие, настоящее преступление совершают как раз неонацисты, о которых я сейчас сказал, и их хозяева. Уверен, что и о сегодняшнем преступлении эти самые хозяева не вспомнят, никто даже не обратит на это внимания. Но вновь повторю, ничего у них не получится, мы их дожмем».

Брянский губернатор Александр Богомаз еще раньше сообщил об атаке диверсионной группы. Группа обстреляла автомобиль у села Любечане. В результате один человек погиб, еще один — десятилетний ребенок — ранен. По словам губернатора, диверсанты прибыли с территории Украины, и сейчас российские военные проводят «все необходимые мероприятия» для их ликвидации. Силовые структуры работают по всей территории села Сушаны в Брянской области, заявила пресс-секретарь губернатора. Информации о численности украинской ДРГ и о заложниках нет, отметила она.

Президент России находится в Кремле и получает постоянные доклады от руководителей силовых ведомств в связи с атакой украинских боевиков в Брянской области, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В частности, ему докладывают руководитель ФСБ Бортников, министр обороны Шойгу и руководитель Росгвардии Золотов. Речь идет об атаке украинских боевиков, пояснил Песков журналистам.

Обо всем, что официально известно о ситуации в Брянской области на границе с Украиной, рассказывает корреспондент Business FM в Брянске Василий Осипов:

Василий Осипов корреспондент Business FM в Брянске «Информации пока не очень много. То, что село Ломаковка на Стародубщине подверглось минометному обстрелу, подтвердил наш губернатор Богомаз. Также он подтвердил проникновение диверсионно-разведывательной группы в Климовский район и подтвердил, что в Климовский район залетел беспилотник. Если говорить о брянских коллегах, с которыми я успел пообщаться, то они сами пока ориентируются на информацию с ТАСС и РИА Новости. Если говорить о социальных сетях, популярных сообществах, у нас в этих районах люди больше сидят во «ВКонтакте», у них есть свои сообщества, они там это обсуждают. Они больше ориентируются на телевизор, что успели показать, и сами путаются в названиях населенных пунктов и что там произошло. Богомаз подтвердил минометный обстрел села Ломаковка, Стародубский муниципальный округ, то, что в село Сушаны залетел беспилотник, и то, что в село Любечане проникла ДРГ. Вот три официальных сообщения от нашего губернатора. Если говорить о проникнувшей в село Любечане диверсионно-разведывательной группе, то Богомаз подтвердил гибель одного жителя и ранение десятилетнего ребенка, ребенок сейчас находится в больнице».

В администрации президента Украины сообщения о проникновении украинских диверсантов в Брянскую область отрицают и называют это провокацией (ссылка ведет на соцсеть, заблокированную в России). Жителям атакованного диверсантами брянского села Сушаны не запрещено его покидать, заявили местные власти. Силовые структуры работают по всей территории села.

К вечеру 2 марта в Брянской области ситуация была уже относительно спокойной. Хотя обстрелы приграничных регионов со стороны Украины практически не прекращались, рассказал Business FM старший корреспондент «Российской газеты» Антон Валагин. Он же подробнее рассказал о диверсионно-разведывательной группе в селе Сушаны:

Антон Валагин старший корреспондент «Российской газеты» «Туда подтянулся российский спецназ, их блокировали, завязался бой. Как сообщила ФСБ, их не стали уничтожать на российской территории во избежание жертв среди гражданского населения и повреждения зданий, поэтому их вытеснили обратно за границу и там расстреляли артиллерией».

Ранее в Сети были опубликованы фото и видео, снятые на фоне дверей фельдшерского пункта в Брянской области. В кадре двое мужчин с оружием и желтыми лентами на рукавах. В одном из них пользователи соцсетей узнали Дениса Никитина, ультраправого националиста, уехавшего на Украину.

Сначала, в 2000-х, Никитин с семьей переехал в Кельн. В Германии он увлекся боями без правил и футбольным хулиганизмом. В 2014 году он был подозреваемым по делу, возбужденному немецкой полицией после драки фанатов «Кельна» и «Шальке». О себе Никитин рассказывал, что «был уличным пацаном, скинхедом и бил морды».

В 2008 году он основал бренд одежды White Rex, в принтах которой использовалась иногда завуалированная, а иногда и не очень нацистская символика. Бои в одноименном промоушене, организованном Никитиным, по данным очевидцев, проходили в такой же атмосфере.

После переезда на Украину Никитин в различных интервью рассказывал о том, как просил у действующего украинского руководства дать ему возможность легально воевать за ВСУ. Сейчас известно, что подразделение, которое возглавляет Никитин, входит в состав Интернационального легиона территориальной обороны Украины.

Несколько инцидентов также произошли 2 марта в Тульской и Курской областях. Власти Тульской области подтвердили, что в 600 метрах от населенного пункта Березовский обнаружена воронка от взрыва, пострадавших нет, сообщает РИА Новости. Воронка диаметром в полтора метра возникла, по предварительным данным, от попадания боеприпаса. Продолжает главный редактор сетевого издания «Тульские новости» Юрий Зайцев:

Юрий Зайцев главный редактор сетевого издания «Тульские новости» «Произошел взрыв относительно недалеко от Тулы, поселок Березовский. Сами читали, образовалась воронка недалеко от места посадки, туда не подъехать, потому что в поселке перекрыта дорога, которая ведет к месту взрыва. Никто ничего не комментирует, одна семья только была, сказали, что ничего не слышали. На место выехал прокурор области, руководитель следственного регионального управления. Читали в прессе, что произошел взрыв боеприпаса, разбираются все службы. Известно, что пострадавших и разрушений нет».

Продолжает корреспондент «Тульской службы новостей» Людмила Зеленкова:

Людмила Зеленкова корреспондент «Тульской службы новостей» «Силовые и экстренные службы продолжают работать на месте взрыва в поселке Березовский Киреевского района. Также на месте у нас присутствуют военные. Как сообщает «Тульская служба новостей», территория, где произошел инцидент, оцеплена, ближе чем на пять метров к огороженной местности никого не подпускают. По словам местных жителей, громкий звук, похожий на взрыв, они услышали в восьмом часу утра. Причины произошедшего устанавливаются. По одной из версий, это падение БПЛА, ранее комитет Тульской области по региональной безопасности подтвердил факт взрыва в 600 метрах от населенного пункта, и также уточняется, что пострадавших и повреждений инфраструктуры нет».

Поселок Теткино в 140 километрах от Курска также попал под обстрел ВСУ, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. Комментарий предоставила его пресс-служба:

«Сегодня в результате очередного обстрела поселка Теткино получили ранения двое мужчин, один из них скончался, второму оказывается квалифицированная медицинская помощь. Всего было зафиксировано пять пострадавших в результате обстрела домов, но более точные данные мы получим после домового обхода. Сейчас пока нарушено энергоснабжение поселка, восстановительные работы уже начаты. Мы окажем всестороннюю помощь по восстановлению и ремонту максимально быстро».

Всего зафиксировали пять прилетов. По предварительной информации, повреждения осколками получили три домовладения.

Кроме того, в ночь на 1 марта два беспилотника неустановленной модели упали на территории воинской части в Крыму, сообщили РБК источники в МВД и территориальном отделе полиции. Один из беспилотников взорвался, в результате в служебных постройках повреждены стекла. Накануне российское Минобороны сообщило, что военные отразили попытку атаки дронов на Крым. Шесть беспилотников сбили, еще четыре вывели из строя. По данным ведомства, жертв и разрушений нет

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию