16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.88 / ₽ 8412
  • RTS1168.84
1 марта 2023, 20:45 Право

За дискредитацию участников СВО введут ответственность

Лента новостей

Поправки рассчитаны в том числе на защиту репутации бойцов ЧВК Вагнера. Ранее Евгений Пригожин обращался с соответствующей просьбой к Вячеславу Володину

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В Госдуму внесли законопроект о наказании за дискредитацию участников СВО, в том числе добровольческих формирований. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Поправки, по его словам, касаются и Уголовного кодекса, и КоАП. Они дополнят уже действующий с прошлого марта закон о фейках о российской армии.

За публичные действия, направленные на дискредитацию участников СВО, будет грозить до пяти лет лишения свободы. А за фейки о деятельности добровольческих формирований, повлекшие тяжкие последствия, будет грозить уже до 15 лет. Есть также штрафы до 5 млн рублей.

В конце января с просьбой запретить дискредитацию добровольцев в зоне СВО, в том числе бывших осужденных, к Володину обращался основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин.

Загвоздка в том, что в нынешнем виде поправки распространяются на всех, кроме ЧВК Вагнера, отмечает адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

— Весьма любопытные поправки с точки зрения законодательной казуистики. Такое понятие, как «добровольческое формирование», действительно существует в законодательстве Российской Федерации, в частности в законе «Об обороне». В этом законе в статье 22.1 указано, что это специальные формирования, которые официально создаются министерством обороны по решению президента Российской Федерации. Это не то, что все подумали. И законом подробно описан порядок вступления гражданина в такое формирование, заключения контракта, исключения из формирования, а также материально-техническое обеспечение. Организация, о которой все подумали, теоретически сможет подпадать под определение добровольческой организации, но такого понятия действующий закон «Об обороне» не содержит, на нее не распространяется. То есть для привлечения к ответственности за распространение фейков об этой компании необходимо или чтобы она была официально признана в качестве подразделения Минобороны, или в качестве добровольческого формирования, или чтобы понятию добровольческой организации было дано официальное определение в самом Уголовном кодексе.

— Получается, что лучше вообще не высказываться?

— Как сказать, все, что не создано по решению органов госвласти, под текущее определение и поправки не подпадает, а чтобы оно подпадало, надо это отдельно специально закрепить, например в законе «Об обороне» либо отдельным примечанием к Уголовному кодексу. Пока этого примечания нет. Как только будет, тогда, наверное, надо будет еще сильнее за языком следить.

Второе чтение поправок к законопроекту о фейках пройдет 2 марта, третье, финальное, — 14 марта.

Сейчас по статье КоАП о дискредитации вооруженных сил грозит штраф до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года влечет уже уголовную ответственность — до пяти лет лишения свободы. Максимальное наказание за фейки об армии — 15 лет колонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию