16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
1 марта 2023, 09:27 Стиль жизниШоу-бизнес

На фестивале «Брат-2: Живой Soundtrack» не будет исполнителей главного хита этого фильма

Лента новостей

Речь идет о песне «Полковник» группы «Би-2». Название коллектива исчезло из афиши концерта. Вместе со «Сплином». Причин организаторы не объясняют, а в соцсетях люди спрашивают, как можно сдать билеты

Группа «Би-2».
Группа «Би-2». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Концерт «Брат-2: Живой Soundtrack» пройдет 4 марта в Music Media Dome в Москве, но список участников изменился незадолго до. В афише больше нет «Би-2» и группы «Сплин». У самого этого фестиваля история долгая и непростая. Он должен был состояться еще в 2020-м к 20-летию выхода фильма на экран. Но случилась пандемия. Концерт перенесли на осень, но он снова не состоялся. Затем был перенос на весну 2021-го. И вот с билетами, купленными год назад, на фестиваль удалось попасть москвичке Виктории:

— Да, конечно, понравилось, за маленьким исключением, что там один из артистов был не совсем в трезвом состоянии, но в принципе это не испортило всю картину.

— Если бы сейчас вы собрались пойти на новый концерт, уже купили билеты, а потом узнали, что из списка выступающих убрали «Би-2» и «Сплин», как бы вы отреагировали?

— Это значительные фигуры. Одни из основных в этом концерте, на которых хотелось бы пойти, услышать и увидеть. Конечно, зависит все от того, кто остался.

А остались Вячеслав Бутусов, Вадим Самойлов, Сергей Бобунец (лидер группы «Смысловые галлюцинации»), Настя Полева и группа «Маша и медведи». И в соцсетях уже спрашивают, как вернуть билеты. Потому что без песни про большие города это уже не «Брат-2». Кстати, нынешний заход на проведение фестиваля тоже не первый. После 2021 года следующий «Брат-2: Живой Soundtrack» должен был состояться летом 2022-го. Но его снова перенесли. На сайте билетного оператора сообщалось, что решение это связано с желанием «сохранить состав участников». «Би-2» и «Сплин» к тому времени успели высказать свою пацифистскую позицию, а Сергей Бобунец и солистка группы «Маша и медведи» открыто выражали поддержку действиям ВС России на Украине, при этом Бобунец даже попал в украинский список подсанкционных музыкантов.

В итоге у «Сплина» и «Би-2» начались проблемы с концертами. Теперь комментировать проведение фестиваля без исполнителей главных песен саундтрека отказался ведущий этого концерта Олег Гаркуша. Продюсер Сергей Сельянов, родственники режиссера Алексея Балабанова, Виктор Сухоруков и целый ряд музыкальных критиков тоже либо отказывались от комментариев, либо просто не отвечали на звонки. А вот исполнительница роли проститутки Мэрилин в «Брате-2», заслуженная артистка России Дарья Юргенс прокомментировала, но в неэфирных терминах. Самое мягкое из того, что она сказала, — это что «Би-2» предатели. На вопрос «если сила в правде, то является ли правдой концерт без главного трека к фильму?» журналист и музыкальный критик Илья Легостаев ответил так:

Илья Легостаев журналист и музыкальный критик «Мне кажется, что, конечно, это довольно странное будет мероприятие без главных хитов для этого фильма и для альбома, который сопровождал этот фильм, но в последнее время жизнь сопровождается тем, что, видимо, нельзя упоминать некоторые группы, некоторые песни, некоторые обстоятельства, в которые они попадают. Все это довольно печально, но я не думаю, что фанаты фильма и саундтреков к фильму как-то по этому поводу будут сильно тосковать. Ну, они понимают, что были прекрасные времена. Они помнят, как все это происходило. Я не думаю, что тот концерт, который будет в усеченном составе, как-то всех оскорбит. Да, так получается. Ну, вот так мы сейчас живем».

И не только мы. На Тайване отменили концерт Анны Нетребко. Выступление было намечено на 5 марта в Национальном концертном зале Тайбэя, но организаторы пояснили, что концерт отменен «из-за большого беспокойства со стороны общественности».

К сожалению, культуру тоже используют как оружие. И подытожить все это можно было бы целой россыпью цитат из «Брата-2». Почему бы не этой:

— А откуда это все?

— Эхо войны.*

*Минобороны РФ подчеркивает, что конфликт на Украине — специальная военная операция

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию