16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 февраля 2023, 22:10 ТехнологииНаука

Nature: искусственный подсластитель эритритол повысил риск сердечно-сосудистых заболеваний

Лента новостей

Добавка одобрена для применения регуляторами Евросоюза и ряда государств. Используют ли его в России?

Фото: Imago/ТАСС

Заменитель сахара эритритол может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний — по крайней мере, на это указывают результаты исследования.

Новости о том, что какой-то элемент повседневной жизни на самом деле может быть вреден для здоровья, почти всегда попадают на передовицы. На CNN статья про эритритол какое-то время висела одним из основных блоков на главной странице. Но тут как в том анекдоте — огурцы смертельно опасны, потому что почти все, кто когда-либо ел огурцы, уже умерли — поэтому лучше проверить интерпретацию статистики.

Исследование в Nature Medicine подготовила группа американских и немецких ученых. Они подсчитали уровни эритритола в организме пациентов, проходящих мониторинг развития сердечно-сосудистых заболеваний, и сравнили концентрацию соединения с частотой негативных событий.

Сообщается, что за трехлетний период наблюдения вероятность сердечных осложнений — от инсульта до смертельных исходов — у 25% пациентов с наивысшими уровнями эритритола была вдвое выше, чем у 25% пациентов с наинизшими. Как говорят авторы работы, риск «отнюдь не умеренный», но требуются дальнейшие исследования. Свою оценку дает кардиолог, врач-терапевт Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко кардиолог, врач-терапевт «Скажем так, если человек до этого момента потреблял эритритол пачками каждый день, то, наверное, стоит после этого исследования пересмотреть свою стратегию касательно питания, потому что, судя по тем данным, которые имеются, риск действительно есть, и он не маленький. Но важно понимать, что это сердечно-сосудистый риск, а он зависит от огромного количества факторов. И выделить порой бывает очень трудно, что конкретно повлияло. Как правило, влияет общая совокупность. Что касается сахарозаменителя, то, на мой взгляд, имеет значение даже не столько сахарозаменитель, сколько другие факторы риска, которые были у конкретных людей. То есть даже в исследовании говорится о том, что это люди, у которых и так уже был повышен сердечно-сосудистый риск. То есть они страдали диабетом, они были преклонного возраста, они страдали зачастую ожирением. И эти люди и так находились как бы одной ногой там, где с ними могут произойти сердечно-сосудистые катастрофы».

На европейском рынке эритритол маркируется как добавка E968. Ряд брендов используют подсластитель при производстве кондитерской продукции, жвачки и напитков, поскольку он позволяет обеспечить то же ощущение сладости с кратно меньшей калорийностью. При этом эритритол — отнюдь не единственное подобное вещество. Coca-Cola, например, в своей низкокалорийной линейке полагается на другой заменитель сахара. Много ли эритритола на российском рынке? Комментирует технолог пищевых производств, доктор технических наук, профессор Александр Ишевский:

Александр Ишевский технолог пищевых производств, доктор технических наук, профессор «О том, что эритритол промышленно используется, я первый раз от вас услышал. Судя по названию, это что-то производное от спирта. Я не знаю областей его промышленного применения, да и смысла тоже, потому что сахароподобных веществ, заменителей сейчас достаточно большое количество. Используются сахариды, в которых вкус сахара в тысячу раз превышает классическую глюкозу, если, например, для производства надо. Что касается здорового образа жизни, то стевия — наиболее распространенный момент, когда для диабетиков пытаются заменить сахар на что-то. Обычно используется это в кондитерке — при производстве конфет, пирожных, тортиков и при производстве классического мороженого. Так больше я, честно говоря, представить не могу, что бы заставило меня менять сахар, дозировки которого достаточно маленькие, в производстве соусов и всего прочего».

Европейское агентство по пищевой безопасности допускает применение эритритола в производстве еды и напитков при концентрациях ниже 1,6%. Американская ассоциация производителей низкокалорийных продуктов CCC заявила CNN, что результаты исследования противоречат многочисленным научным трудам о безопасности эритритола и других заменителей сахара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию