16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 7524
  • RTS1091.91
28 февраля 2023, 10:55 Технологии

«Бобер» на «Байкале»: В «Росэнергоатоме» тестируют новые компьютеры

Лента новостей

В «Росэнергоатоме» начали тестировать российские компьютеры «Бобер» на базе процессора «Байкал». Компактный персональный компьютер «Бобер» разработан российской компанией Delta Computers и работает на базе операционной системы Astra Linux

Фото: Delta Computers

В «Росэнергоатоме», энергетическом подразделении «Росатома», начали тестировать российские компьютеры «Бобер» на базе процессора «Байкал», сообщили в пресс-службе госкорпорации. После тестирования их планируют внедрить в инфраструктуру компании.

Компактный персональный компьютер «Бобер» разработан российской компанией Delta Computers. Он работает на базе операционной системы Astra Linux. О компьютерах рассказывает IT-обозреватель российской газеты Олег Капранов.

Олег Капранов IT-обозреватель российской газеты «Компьютеры на базе процессора «Байкал» и на операционной системе Astra Linux вполне себе рабочие машины. Говорить о том, что с ними может быть что-то не так, не приходится. Здесь другой вопрос более важен: как мы все помним, в начале прошлого года, где-то в марте, компания TSMC тайваньская, которая производит процессоры «Байкал», наложила на них санкции. Это российская разработка, но они, как и все процессоры в мире, за редким исключением, производились на мощностях TSMC, это мировая фабрика по производству процессоров. И они попали под санкции, их отгрузки были прекращены. Это при том, что основной объем предзаказанных процессоров «Байкал» должен был быть отгружен ближе ко второй половине 2022 года. Там шли небольшие партии по 5-15 тысяч штук, а ко второй половине года должны были отгружаться партии 50-150 тысяч штук. И по всем открытым данным, подчеркну, открытым данным, никакой информации о том, что они были отгружены после введения санкций, нет, TSMC отказалась сотрудничать с российскими заказчиками. Поэтому главный вопрос состоит здесь в том, где набрать столько процессоров, чтобы реализовывать все эти заказы. Нейминг, действительно, довольно странный, практикующийся в России, российские производители электроники сейчас видят перед собой два направления развития. Первое — это более понятный регулируемый рынок, поставки в госкомпании типа «Росэнергоатома» или «Росатома», это различные государственные органы и так далее. То есть это поставки по госзаказу, где приоритетом является присутствие техники в реестре отечественного оборудования, соответствия необходимому уровню локализации в соответствии с балльной системой Минпромторга и так далее. То есть вот эта история с программно-аппаратными комплексами, а бренд не так важен».

Возможно, создатели компьютеров опасаются возможного запрета на иностранные слова, считает управляющий партнер Depot branding agency Алексей Андреев:

Алексей Андреев управляющий партнер Depot branding agency «Осень 2022-го была ознаменована тем, что в Госдуме продвигали законы о новых правилах в русском языке, об использовании иностранных слов, эта повестка существует не первый год, но 2022 год ее очень сильно ускорил. И поэтому мы сейчас имеем дело с тем, что использование иностранных слов в наименованиях, в рекламе, в указаниях, в обозначении, даже во многих каналах, где применяется русский язык, будет ограничено. И здесь, я думаю, что дальновидные производители смотрят на шаг вперед, понимая, что зачем сталкиваться с проблемами, используя иностранные слова либо новояз. Зачем себе делать на будущее работу, когда можно прямо сейчас обратиться к русскому языку? Другое дело, что нашему уху, которое выросло в последние 30 лет на достаточно международном контексте, всевозможные бобры непривычны, но здесь с точки зрения фоносемантики проблем нет. Мне представляется, как эксперту, что мы живем во время, когда выбирать особо не приходится: «Бобер», значит, «Бобер», главное, чтобы он работал на процессоре «Байкал».

Компания Delta Computers обнародовала основные технические характеристики «Бобра». Оперативная память нового ПК будет до 64 гигабайт, а объем жесткого диска составит до 16 терабайт. Частота восьмиядерного процессора «Байкал М», которым оснащен «Бобер», достигает 1,5 гигагерца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию