16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7466
  • RTS1127.32
27 февраля 2023, 16:37 Недвижимость

В России вырос спрос на закрытые паевые инвестфонды коммерческой недвижимости

Лента новостей

Инвесторов привлекает низкая волатильность таких активов, а также сохранившийся арендный поток на фоне ухода некоторых международных компаний из России и спада в экономике

Фото: Paul Zinken/DPA/ТАСС

В России 2022 год стал исключительно успешным для сегмента закрытых паевых инвестиционных фондов коммерческой недвижимости. Объем активов, по оценке «Коммерсанта», под управлением ЗПИФов за прошлый год вырос в более чем два раза, до 92 млрд рублей. В четвертом квартале активы увеличились почти на 23 млрд рублей, что на 3 млрд больше, чем в третьем, и сопоставимо с общим привлечением за 2020-2021 годы.

Интерес к продуктам недвижимости вырос на фоне турбулентности фондового рынка, отмечают аналитики. Комментирует руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

— Рынок жилой недвижимости уже достаточно сильно насыщен — и квадратный метр на своих максимумах, и аренда при этом не растет. Это значит, что покупка недвижимости и с целью роста квадратного метра, и с целью аренды фактически лишена смысла. Покупать дорогую недвижимость и сдавать ее под 3% годовых нет никакого интереса. При этом спрос смещается на недвижимость коммерческую, потому что те инвесторы, которые привыкли к инвестициям в недвижимость, будут продолжать инвестировать. А коммерческая недвижимость — история совершенно другая, покупателей на такие объекты много, а объектов мало, а хороших объектов особенно мало. Поэтому многие фактически имеют возможность купить хорошую недвижимость — покупают большую коммерческую площадь и дальше ее вместе со строительной компанией нарезают на множество мелких помещений для дальнейшей их сдачи или продажи. За счет общего смещения спроса с новой недвижимости на коммерческую, за счет понимания, что там рентабельность выше, но при этом порог входа очень большой, инвесторы пошли в закрытые паевые фонды.

— Будет спрос держаться и дальше?

— Рынок коммерческой недвижимости и инвесторы в эту недвижимость довольно инертны, спрос будет продолжаться ровно до того момента, пока мы не будем видеть плавного увеличения свободных площадей. Все складывается в пользу попытки прогнозировать возможности, а это упирается напрямую в экономику. Пока спрос будет сохраняться. Срит-ретейл-помещения очень востребованны.

По оценке «Коммерсанта», основной приток средств за прошлый год пришелся на ЗПИФы управляющих компаний «Современные фонды недвижимости» и «Сбережения плюс».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию