16+
Среда, 22 марта 2023
  • BRENT $ 76.05 / ₽ 5853
  • RTS980.02
25 февраля 2023, 17:21 Общество

Исследование: за последний год женщины стали активно занимать традиционно мужские вакансии

Лента новостей

Спрос женщин на работу в логистике, строительстве, транспорте и IT вырос в среднем на 40%. Тенденцию заметили и в других отраслях. С чем это связано?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российские женщины стали чаще интересоваться вакансиями в традиционно мужских отраслях. В среднем спрос среди соискательниц на работу в строительстве, транспорте и IT вырос на 40%, следует из исследования портала «Авито Работа».

Так, например, в прошлом году профессию логиста женщины выбирали даже чаще, чем мужчины. Спрос на такие вакансии вырос на 54%, в сравнении с 2021-м.
В строительстве они чаще всего размещали резюме на вакансии ремонтника, крановщика, штукатура и маляра — таких объявлений в 2022 году стало в 1,5-2 раза больше. В сфере IT число «женских резюме» увеличилось на 36%.

Эту тенденцию заметил весь рынок. Комментирует эксперт по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадян:

Гарри Мурадян эксперт по трудоустройству и реализации в карьере «Да, действительно раньше была дискриминация и женщины в целом в отрасли получали на 22% меньше, да и в целом были отрасли и направления, в которых женщины не особо приветствовались в качестве соискателей. Потому что это могут быть чувствительно важные отрасли, а женщины могут уйти в декрет, был такой фактор непостоянности. Но ввиду того, что в прошлом году был ряд событий, в том числе волна частичной мобилизации, большое количество соискателей по тем или иным причинам покинули страну, и эти позиции надо было кем-то замещать. И мы пришли к такой ситуации, когда мужчины стали сложным и непостоянным трудовым ресурсом, то есть, нанимая мужчину, ты не понимаешь, завтра он возьмет и уедет из страны или останется. Женщины в этом плане были более предсказуемыми соискателями, да и в целом ввиду дефицита рынка рабочей силы, зарплаты женщин сильно повысились, поэтому наступило время женщин».

Business FM спросила работодателей из перечисленных отраслей, заметили ли они приток женщин в свой штат:

Основатель школы «Роболатория» Дмитрий Мартынов:

«На сегодняшний день у нас обучается порядка тысячи человек, и мы заметили за последний год такую тенденцию, что баланс в части количества соискателей на традиционно мужские позиции, такие как преподаватель робототехники, или преподаватель программирования, или же методист в направлении робототехники, стал смещаться сторону девушек и женщин. Мы этому рады по той причине, что преподаватель-девушка зачастую может найти лучший контакт с нашими самыми маленькими учениками, многим из которых еще нет и пяти лет, а с другой стороны, среди женщин мы стали находить действительно стоящих специалистов, которые помогают нам вести нашу компанию вперед. Также мы заметили возросший интерес со стороны девочек к нашим курсам робототехники. Заметили второй момент, что зачастую те девочки, которые приходят к нам на занятия по робототехнике, могут дать фору многим мальчикам».


Председатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова:

«Действительно, может быть, ситуация, которая в 2022 произошла и подтолкнула женщин не просто чуть-чуть, а в разы набираться опыта и идти искать профессию, где раньше были в основном мужчины и предпочтительнее брали работодатели мужчин. И сейчас мы видим большой отток, первое, в связи с мобилизацией, в связи с этим очень много освободилось мест, где работали мужчины. Дальше, если человек уходит, все равно кто-то должен зарабатывать, и, может, активизировалось просто желание женщин работать. Проценты, мы с вами видим, очень высокие — и 50%, и 60% , и на 70% даже в некоторых профессиях. Что касается нашей отрасли, у нас вообще была поставлена такая установка еще три года назад — развитие вакансий, мест для женщин, таких как крановщики, ремонтники, штукатуры, маляры, потому что раньше в Советском Союзе они спокойно занимали эти должности, но на сегодняшний момент еще стало выгоднее и привлекательнее по зарплате и по самим условиям труда — если крановщики, то это уже совершенно другие краны, которые более автоматизированы. Мне кажется, этот тренд будет только продолжаться в нашей отрасли, потому что правительство, государство смотрит на развитие уже ПТУ как раньше, средних учебных заведений, и, самое главное, создает все условия. А у нас еще в какой-то момент произошел отток рабочей силы из ближнего зарубежья, и наши люди могут занимать эти рабочие места».


Основатель мебельной компании ZAMM Иван Радчук:

«Несмотря на то, что мы уже пять лет работаем в нише, которую общество традиционно считает мужской, это производство мебели и работа на заключительном этапе стройки офисных пространств, интерес к различным вакансиям в нашей компании со стороны женщин только растет. И я могу сказать по своему опыту, что для нас как для бизнеса нет разницы, мужчина приходит на какую-то конкретную вакансию или женщина, главное — это профессиональные качества каждого конкретного человека. Понятное дело, что у нас производственная компания и большая часть производственного персонала, руководители производства — это мужчины, но среди офисных сотрудников 80% представлены прекрасной половиной человечества, и мы никогда не делали каких-то различий между мужчинами и женщинами в этом плане».

Опрос другого портала для поиска работы Superjob показал, что больше трети родителей считают, что дети должны начать подрабатывать с 14-15 лет. Причем еще 3% уверены, что зарабатывать первые деньги можно пойти и в 12.
За раннее трудоустройство чаще выступают отцы, чем матери, отмечают авторы исследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию