16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
25 февраля 2023, 14:51 Общество

День после снегопада: в «Красной Поляне» огромные очереди из лыжников

Лента новостей

Администрация курорта сообщила, что очереди возникли и из-за хорошей солнечной погоды, и из-за большого количества желающих провести эти дни на склонах

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 17:25

В «Красной Поляне» рекордные очереди из-за количества приехавших покататься в длинные выходные. Лыжники и сноубордисты часами ждут возможности съехать с горы или купить ски-пасс. Судя по видео в Сети, многим людям не хватает терпения, чтобы дождаться своей очереди на подъемник, и они идут в гору пешком.

В очередях приходится ждать больше часа, но вчера ситуация была даже хуже, говорит москвичка Ангелина, которая отдыхает сейчас в «Красной Поляне»:

«Пробки есть только на подъемник, когда люди начинают распределяться уже на склонах, таких уже пробок нет. Проблема Сочи заключается в том, что из-за разных погодных условий, состояния трасс, количества людей, они перекрывают некоторые трассы, которые, к сожалению, оказывают огромное влияние на весь поток. То есть, если бы открыто было бы все, поток людей был бы равномерно распределен по всей «Красной Поляне», «Розе Хутор», «Газпрому». Но из-за того, что вот такая ситуация, где что-то перекрыли, люди теряются. Как позавчера не работал, как я понимаю, южный склон, это так называется, и вот когда я к 12 подъехала на Волчью скалу, где стояла уже часовая, такая километровая пробка людей на подъемник, когда даже объявили о том, что «ребята, открылся», туда никто не пошел. То есть это какое-то недоверие людей из серии, ну, мы уже стоим, уж достоим. Но погодные условия классные, я не помню, когда в последний раз было столько снега, столько солнца, такой приятный морозец. Но, как сказал мне один водитель такси: «Ангелина, мне кажется, сегодня нет ни одного человека, которого я везу в ресторан, клуб, бар, караоке, кто не был в этой пробке вчера».

На горячей линии «Красной Поляны», куда Business FM позвонила под видом клиента, отметили, что коллапс связан исключительно с большим количеством гостей курорта:

— Сейчас выходные дни, большая загрузка курорта, много гостей приехало кататься.

— А смысл-то вообще есть ехать? Удастся, как вы думаете, покататься или нет?

— Это уже вам решать. Кому-то комфортно так кататься, кому-то нет. Нужно учитывать тот факт, что гостей действительно много. В будни свободнее, загрузка поменьше.

Похожая ситуация и в «Розе Хутор». В горах Сочи сейчас благоприятная для катания погода. Температура прогрелась до +8, а в начале недели выпало много снега.

В прошлые длинные праздники — после Нового года — часть трасс в «Розе Хутор» и «Красной Поляне» были закрыты из-за сухого начала зимы. Даже искусственного снега не хватало на все склоны.
Поэтому многие любители лыж и сноубордов приехали только сейчас, говорит инструктор по сноуборду в «Красной Поляне» Никита Шаталов:

— За несколько дней, за три-четыре дня снегопада у нас выпало более двух метров снега на пике горы, вследствие чего образовалось большое количество снега, которое нужно было убрать, подготовить склоны. В связи с тем, что службы курорта физически и технически не успевают подготовить за один день склоны, открывали склоны постепенно, количество трасс увеличивалось с каждым днем все больше и больше. И буквально вчера произошел первый день после снегопада, когда была хорошая солнечная погода и большое количество туристов решило приехать покататься. Образовалось большое скопление очередей на подъемниках, что и следовало ожидать, хороший день — большое количество гостей, ограничение по канатным дорогам, отсюда и коллапсы.

— Пробки прямо?

— Сегодня намного лучше, чем вчера, значительно, все уже трассы подготовлены были и открыты полностью, соответственно, очереди образовывались уже не так интенсивно, как вчера. Но все же есть количество гостей достаточно большое.

— Говорят, что многие не дожидаются подъемников, идут в гору пешком, это действительно так?

— Да, это действительно так. Вчера, в связи с тем, что приходилось долго ждать в очереди на канатную дорогу, чтобы попасть на пик, приходилось пользоваться другой канатной дорогой, которая находилась чуть ниже, чтобы дойти до пика горы и спуститься на другой склон, приходилось прибегать к пешему передвижению.

— Сотрудники каким-то образом помогают там, условно говоря, со ски-пассами и так далее?

— Да, конечно, на горе работают волонтеры, которые организовывают пропускную способность канатных дорог, помогают туристам садиться в нужном количестве в кабинки, увеличивая пропускную способность канатной дороги. И, соответственно, службы работают на пределе своих возможностей.

По словам собеседника Business FM, подобные столпотворения на лыжных курортах не редкость, особенно когда наступает так называемый bluebird day — яркий солнечный день после большого снегопада, и все устремляются на склон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию