16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32
24 февраля 2023, 21:19 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Боррель не поддержал китайский мирный план по Украине

Лента новостей

В МИД РФ заявили, что разделяют соображения Пекина по урегулированию

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что не считает обнародованные Китаем предложения по урегулированию на Украине мирным планом. По его оценке, «это документ о позиции», передает ТАСС.

Китайский план включает 12 пунктов. Пекин призывает отказаться от менталитета холодной войны, уважать законные интересы безопасности всех стран. В документе на сайте МИД КНР отмечается, что региональная безопасность не может быть обеспечена за счет усиления или даже расширения военных блоков.

Добавляется, что Китай выступает против политизации мировой экономики и применения ее в качестве оружия.

Китай назвал диалог и переговоры «единственным путем для урегулирования кризиса на Украине» и призвал все стороны поддерживать Москву и Киев в «движении навстречу друг другу», а также в скорейшем возобновлении прямого диалога.

В Москве заявили, что разделяют соображения Пекина по урегулированию, в том числе о прекращении поставок на Украину западных вооружений, завершение боевых действий и возвращение страны к нейтральному внеблоковому статусу, признание «новых территориальных реалий», демилитаризацию и «денацификацию» Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию