16+
Понедельник, 27 марта 2023
  • BRENT $ 75.37 / ₽ 5762
  • RTS977.75
24 февраля 2023, 16:14 Политика

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Украине

Лента новостей

За призыв к России вывести войска с территории Украины и приверженность суверенитету и территориальной целостности этой страны проголосовало 141 государство. Семь проголосовали против, 32 воздержались — среди них Индия и Китай

Фото: Mike Segar/Reuters

Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к России вывести вооруженные силы с Украины. Документ был принят всего за несколько часов до годовщины начала спецоперации, отмечается в пресс-релизе.

В резолюции подтверждается приверженность ООН «суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины». В ней содержится требование к России: «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои войска с территории Украины в ее международно признанных границах» и прекратить «нападения на критически важные объекты инфраструктуры Украины». Также резолюция призывает страны «удвоить поддержку дипломатических усилий по достижению всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира».

Ее поддержало 141 государство, 32 воздержались, среди них Индия и Китай. Против выступили семь стран — это Россия, Белоруссия, Северная Корея, Мали, Никарагуа, Сирия, Эритрея.

Резолюция Генассамблеи не имеет обязательной силы, отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

— Это можно рассматривать как символический шаг, смысл которого в том, что спустя год после начала СВО позиция западных участников международных отношений остается единой, остается критичной и при этом эту позицию разделяет значительное число государств. Но так как это документ во многом символичный, то и согласия тех или иных стран одобрить эту резолюцию, наверное, странам Запада было довольно легко добиться, поскольку никаких конкретных последствий этот шаг не несет.

— Мы наблюдаем, что список поддерживающих Россию стран и воздерживающихся от голосования почти не меняется. А вот по этому поводу у каких-то государств были надежды, расчеты, что у кого-то сдвинется мнение?

— Маловероятно, что были какие-то серьезные расчеты на то, что баланс голосования за прошедший год изменится и те или иные страны, особенно крупные, как Китай прежде всего, изменят свою позицию. А Китай воздержался, и, опять же, это важный показатель того, что за прошедший год позиции основных участников международных отношений не поменялись, несмотря на то, что Запад проводит серьезную информационно-разъяснительную работу как среди своих союзников, так и среди тех стран, которые таковыми не являются, чтобы усилить давление на РФ по санкционному треку, различным другим аспектам международных отношений. Но результаты этих усилий гораздо ниже ожидаемых, это тоже показательный аспект, который мы видим в рамках прошедшего голосования.

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал новую резолюцию однобокой и оторванной от реальности. Она не будет способствовать мирному решению обострившихся год назад противоречий между Россией и Западом.

Генассамблея ООН не приняла предложенные Белоруссией поправки к тексту резолюции. В частности, Минск предлагал убрать из документа призыв о выводе российских вооруженных сил, но оставить призыв к прекращению боевых действий.

Также Белоруссия хотела добавить призыв начать мирные переговоры, осудить лидеров стран «минского формата», которые на деле не добивались урегулирования конфликта, а также призвать страны — члены ООН «воздержаться от отправки оружия в зону конфликта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию