16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
23 февраля 2023, 21:28 Политика

Reuters: в марте Россия на один месяц сократит экспорт нефти из своих западных портов на 25%

Лента новостей

В первую очередь сокращение коснется сорта Urals, поставки которого понизятся на 25% графика для портов Приморска, Усть-Луги и Новороссийска. Это ответная мера на введение потолка цен на российскую нефть

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия в марте планирует сократить экспорт нефти из своих западных портов на четверть по отношению к февральскому уровню. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники из российской нефтяной отрасли.

В первую очередь сокращение коснется сорта Urals, поставки которого понизятся на 25% графика для портов Приморска, Усть-Луги и Новороссийска. Это связано с планами России снизить добычу нефти на 500 тысяч баррелей, то есть на 5%.

По данным Reuters, добровольное сокращение экспорта в марте продлится только один месяц. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Я думаю, что на самом деле никакого точного решения еще нет, и в принципе люди, принимающие решения, исходят из двух парадигм. Первая заключается в том, чтобы продолжать пользоваться услугами перевозчиков и страховщиков, где это необходимо, по факту соглашаться с тем, что приходится давать большие дисконты, которые загоняют российскую нефть ниже уровня ценового потолка, зато так мы максимизируем экспорт и зарабатываем на объемах и на том, что никто нас не пытается выдавить с рынков, потому что мы производим большие объемы. Второй вариант действий — сокращать добычу более интенсивно, видимо, надеясь на повышение цен на нефть. И в более быстром режиме сокращать свою зависимость от западных перевозчиков, которые еще остались. Другими словами, вторая стратегия звучит примерно так — давайте будем перевозить только то, что можем перевозить своими силами, силами компаний, которые зарегистрированы за пределами западных юрисдикций, то есть в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Южной Америке. А то, что перевозим с помощью западных перевозчиков, на этот объем добычу сократить. Я думаю, что обсуждение, какая из этих стратегий правильная, продолжается. Я не исключаю даже, что компаниям дадут возможность самим решать, как им выгодно. Умеют договариваться с перевозчиками за пределами Запада, пусть пользуются. Нуждаются в поддержке западных перевозчиков, пусть тоже это делают как минимум на переходный период. Мне кажется, что правительство будет исходить из того, что дадут право выбора самим компаниям. Да и то, это анонсировано же Reuters только на апрель. До апреля еще дожить надо. Не исключено что там за это время еще что-нибудь изменится».

В среду Совет Федерации поддержал закон о снижении дисконта на Urals. Это ответная мера на введение потолка цен на российскую нефть. Согласно документу, дисконт Urals к мировым ценам будет постепенно снижаться и зафиксируется примерно на уровне стоимость марки Brent минус 34 доллара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию