16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.50 / ₽ 8233
  • RTS1167.07
23 февраля 2023, 14:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Израиль намерен перехватить поток денег из России в Дубаи

Лента новостей

Израильский ЦБ дал указание коммерческим банкам разработать единые правила проверки происхождения денег репатриантов и упростить для них открытие счетов. Ранее эмигрировавшие из России в Израиль предпочитали переводить деньги в ОАЭ

Фото: Corinna Kern/Reuters

Банк Израиля планирует упростить процедуру открытия счетов для имигрантов из России и Украины, правила которой ужесточились после начала спецоперации.

В частности, регулятор уже призвал коммерческие банки разработать единые стандарты работы, в частности анкета и пакет документов для проверки происхождения денег должны быть одинаковыми.

В последний год Банк Израиля получил множество жалоб со стороны репатриантов на необоснованный отказ в открытии счета и принятии переводов даже из банков, которые не попали под санкции. Причем отказать могли в устной форме и без объяснения причин.

И часто, получив гражданство Израиля, иммигранты уезжали в Дубаи, чтобы вложить деньги там, говорит основатель и управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко:

— До февраля 2022 года это можно было сделать без проблем. В феврале все изменилось, ЦБ начал предостерегать израильские банки от американских санкций, как это было несколько до этого — израильские банки были оштрафованы из-за содействия американцам, открывая им счета на территории Америки в израильских банках, и они не платили налоги тем самым в США. Израильские банки были оштрафованы на миллиарды долларов, и поэтому очень осторожно относились к приему денег из стран бывшего Советского Союза. Но когда они поняли, что поступило очень много жалоб и от репатриантов — людей, которые имеют два гражданства — российское и израильское, которые хотели перевести свои денежные средства и столкнулись со сложностью. Поэтому ЦБ изменил свое мнение и указал всем банкам разработать единый стандарт. То есть это говорит о том, что банки понимают, что деньги ушли в какую-то другую сторону, и те суммы, которые мы слышим на сегодняшний день — около 47 млрд долларов, деньги, которые были инвестированы в экономику Дубая, могли бы прекрасно быть инвестированы в экономику Израиля. Прошел год, и только сейчас они поняли, какую ошибку совершили в самом начале. То есть многие из репатриантов, которые с февраля месяца приехали в Израиль, получили израильское гражданство, пытались делать денежные переводы и не смогли, получили израильский паспорт и поехали дальше в другие страны, и переводили свои деньги, которые они могли перевести в Израиль, в другие страны. То есть не то чтобы Израиль был голоден до денег, просто это деньги, которые могли оказаться в Израиле, но они оказались в Дубае.

— Это потенциально может привести к злоупотреблениям?

— Израильские банки в любом случае проверяют каждого человека индивидуально на наличие санкций, на наличие каких-то проблемных точек, которые могут в дальнейшем помешать. То есть делаются первичные проверки, и только после того как банк утверждает просьбу об открытии счета, он уже дает разрешение в случае чего на перевод денежных средств.

— Ваш прогноз, насколько сильные будут потоки российского капитала в ближайшее время?

— В Швейцарии начались проблемы у людей, которые держат свои счета там, с российским паспортом они вынуждены будут сейчас выводить свои деньги из Швейцарии. Они проверяют направления, и вот на данный момент Израиль может стать для них отличной опцией для перевода денежных средств. Поэтому Израиль — это государство дружественное, у нас нет закона о санкциях, банковская система работает прозрачно.

С проблемами в открытии счета сталкиваются в основном те, кто приехал как турист и решил получить статус репатрианта уже в Израиле. А вот перевести деньги из российских банков в местные — не могут очень многие, говорит жительница города Ришон-ле-Цион Талия:

— Я приехала со статусом репатрианта, и мы со страхом конечно шли в банк, начитавшись всяких ужасов, но у нас это заняло ровно 5-10 минут, и проблем не было вообще никаких. У меня знакомые, которые получали статус репатрианта уже в Израиле, не могли открыть счет до получения этого статуса. Опять же я слышала истории, их слишком много пишут и говорят разные люди про то, что невозможно деньги завести в Израиль уже на открытые счета. Они действительно могли отказывать, не сообщая причины. То есть ты приходишь, ты хочешь перевести деньги или что-то сделать, а тебе говорят нет. Мне кажется это классно, если они действительно будут отказывать обоснованно, документально, чтобы это можно было оспорить.

— Банковский счет насколько нужен в Израиле, без него можно как-то прожить, с одной только наличкой?

— Здесь есть ограничения по сумме. То есть крупную покупку за наличный расчет сделать невозможно, я уж не говорю про покупку недвижимости и так далее. То есть все делается через банковский счет. У них есть лимит на траты. Вот для репатриантов, что важно, ты когда открываешь счет, у тебя еще нет никакой зарплаты, ты не можешь тратить, положим больше тысячи шекелей с карты, а это очень мало для Израиля. Здесь всего пять крупных банков, у них нет конкуренции. Насколько я понимаю, у них нет проблем с недостатком средств, нам хорошо и хорошо, зачем что-то менять. Им совершенно все равно, что клиентам это может быть неудобно. И они собственно деньги не принимают, потому что понимаете, им неохота это все проверять. Даже ты им принесешь 50 справок, им проще отказать.

С начала 2022 года в Израиль прибыли около 70 тысяч репатриантов из России, Украины и Белоруссии. В начале года министр интеграции страны призвал ограничить иммиграцию в страну неевреев. По данным ведомства, больше 70% получивших гражданство в прошлом году нельзя считать евреями по иудейскому религиозному своду законов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию