16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
22 февраля 2023, 20:49 Финансы

Минфин впервые с сентября 2022 года признал аукцион ОФЗ несостоявшимся

Лента новостей

Эксперты, впрочем, заверяют, что никаких выводов на этом основании сделать нельзя, и ничего из ряда вон выходящего не произошло

Министерство финансов России.
Министерство финансов России. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Госдолг продать не удалось. Минфин России признал несостоявшимся аукцион по размещению облигаций федерального займа с погашением в июле 2036 года в связи с отсутствием заявок по «приемлемым уровням цен». О возможных причинах отмены аукциона говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Мы видели, что в понедельник и вторник цены на российские бумаги все-таки падали, доходности в основном росли, и вот этот сигнал от Минфина, что он не готов принимать заявки на аукционе по таким низким ценам, говорит о том, что в принципе заемщик себя чувствует достаточно уверенно. Это соответствует, наверное, риторике министра финансов, который сказал, что по-прежнему ориентируется на умеренный дефицит бюджета в районе 2%, такого, как закреплен собственно в законе о федеральном бюджете. Поэтому решение очевидно направлено на то, чтобы действительно сбить какое-то спекулятивное настроение на рынке и показать, что в принципе действительно Министерство финансов себя чувствует достаточно уверенно, особенно учитывая тот факт, что предыдущий аукцион был неплохой, и в целом у Минфина действительно есть определенный резерв ликвидности, который позволяет не поддаваться такому поведению спекулянтов».

Это первый несостоявшийся аукцион по размещению ОФЗ с сентября прошлого года. Но делать какие-либо выводы из этого пока рано. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «В данном случае понятно, что последние дни на рынке у нас правит бал геополитика, и в моменте с точки зрения большинства участников риски выросли значительно и значительно просто потому, что было не до конца понятно, что может содержаться в послании, как на это послание отреагируют. Поэтому вполне логично, что рынок немного замер и аукцион выбрал не целиком. То есть когда мы говорим, что аукцион не состоялся, это не значит, что на него вообще никто не пришел и никто ничего не купил, это всего лишь значит, что те объемы, которые с точки зрения Минфина должны были быть размещены, не были реализованы. Но никакой трагедии, никакой проблемы в этом нет ровно потому, что это и помогает Минфину в следующий раз поставить другую точку отсечения, поставить другое предложение, и соответственно реализовать свои планы. Я бы не говорил и не строил на основании этого каких-то более мощных и более сложных прогнозов».

По итогам состоявшихся в январе-феврале аукционов Минфин разместил гособлигации на 531 миллиард рублей, обеспечив на две трети выполнение квартального плана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию